Предусмотрена ли государством выплата компенсаций на похороны и кому она полагается?

03 ноября 11:40
 888

Похороны – не та статья расходов, которая позволяет сэкономить. Как бы ни старались близкие покойного ограничиться минимальными расходами (как правило, так вынуждены поступать не слишком состоятельные соотечественники, пенсионеры, безработные), всё равно для того, чтобы организовать достойные похороны, нужны немалые средства. Даже если родственникам покойного и удастся их занять у знакомых, друзей, коллег усопшего, то эти деньги всё равно придется отдавать. И близкие и друзья, помимо боли от утраты дорогого человека, будут переживать ещё и материальные трудности.

Материальная поддержка и компенсации на расходы по оплате похорон

Для того, чтобы поддержать материально наиболее незащищенные слои общества, государство предусмотрело выплату компенсаций, связанных с расходами на похороны льготных категорий. Более того, если покойный принадлежал к категории таких «льготников», все расходы, связанные с оплатой ритуальных услуг, государство готово взять на себя. Заявителю, который распоряжается организацией похорон, необходимо лишь предоставить стандартный для такого случая пакет документов, который и позволит оформить подобную государственную помощь.

Кроме этого, городские власти Москвы также предусмотрели выплату единоразовой компенсации на похороны жителей Москвы. Эта сумма добавляется к минимальному размеру компенсации – 16 тысячам 562 рублям, 25 копейкам.

Можно ли получить материальную помощь большего размера? Если это предусмотрено законодательством и покойный принадлежал к соответствующей категории, на похороны которой государством выделяется большая сумма средств, то оформить такую помощь возможно.

Кто относится к категории «льготников»

Государство в законодательстве четко обозначило, кто из соотечественников относится ко льготным категориям. Это:

  • инвалиды,
  • ветераны ВОВ,
  • временно не работающие лица,
  • пенсионеры…

Есть и другие категории «льготников». Подробнее о них можно узнать в органах социальной защиты населения. Владеет такой информацией и официальная городская ритуальная служба. Её похоронные агенты могут проконсультировать всех желающих по вопросам оформления компенсации, льготных категорий и организации похорон.

Средства, выделяемые на выплату компенсации, не могут уменьшить боль утраты. Однако, они могут помочь семье усопшего рассчитаться с долгами, связанными с организацией похорон, решить материальные вопросы, вернуть долги, которые возникли. Главное, вовремя обратиться в соответствующие органы с полным пакетом документов и рационально распорядиться положенной выплатой.

Подробнее о пособиях и льготах на сайте — Пособие-на-погребение.рф.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: