«Просто так землю не получит никто»

26 октября 2000 12:10
 9157

— заявил на вчерашней пресс-конференции директор департамента по строительству, архитектуре и энергетике мэрии Аркадий Эстрин.

Разговор шел о плачевном состоянии строительного фонда города. Ни для кого не секрет, что Тольятти заполонили так называемые «незавершенки». Причина проста: у инвесторов нет денег на то, чтобы довести строительство до ума. Львиная доля вины столь бедственного положения ложится на плечи опять-таки чиновников, так как раньше, как заявил Аркадий Петрович, «городскую землю получали все кому не лень. Хочешь строить — пожалуйста. Вот тебе участок». Особого внимания и каких-то требований к инвесторам никто не предъявлял. Отсюда огромное число обманутых пайщиков, с которых предприимчивые фирмы «содрали» деньги, начали строительство и бросили его якобы из-за нехватки средств. Хотя и такое бывает.

— Очень часто, я бы даже сказал, в большинстве случаев за дело брались некомпетентные люди, — сказал Аркадия Эстрин. — ничего не понимающие ни в законах, ни в самом строительстве, но нагреть руки многие из них успели. На наших же, горожан, деньгах.

Теперь «халява» для подобных фирм закончилась. Вскоре вступит в силу уже подготовленное новое постановление мэра «О декларировании намерений при строительстве на территории Тольятти», в соответствии с которым заявки типа «Хочу строить — дайте землю» приниматься во внимание не будут. Эстрин решил взять городское строительство под неусыпный контроль департамента. В принципе, давно пора.

Уже совсем скоро, чтобы построить в городе какой-то объект, в соответствии с новым постановлением инвестор должен будет продекларировать свои намерения, сообщив подробные сведения о своем правовом и экономическом положении, характеристику объекта строительства, его местоположение, технико-экономические показатели инвестиционного проекта и т. д. Специально созданная экспертная комиссия при департаменте рассмотрит все документы и сделает вывод: давать землю или не давать. Таким образом господин Эстрин намерен бороться с проблемой долгостроев и «пирамид», в то же время осознавая, что разводит бюрократию.

Кроме того, разговор зашел и о нашумевшей жилкинской «Программе 6х6», которая при всей своей заманчивости канула в Лету.

— Первый же дом, построенный по этой программе, привнес в бюджет громадные убытки, — комментирует Аркадий Петрович. — Как оказалось, с самого начала велся неправильный расчет. Теперь нам предстоит восстановление баланса…

Автор: Юлия ПЕТРАШ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: