Рост цен на традиционные монополии зафиксирован в Самарской области в начале 2002 года

16 января 2002 14:40
 9339

Новый год принес жителям губернии немало сюрпризов. Приятных и не очень. С 1 января повышены цены на продукцию почти всех монополий. Традиционно тарифы растут плавно: поочередно на разные виды услуги. Одновременный рост платы может свидетельствовать о повышении цен и на продукты питания, и промышленные товары.

Самым незаметным для граждан стало повышение платы за голубое топливо. Среди всех стран мира в России самые низкие тарифы, потому подорожание газа для населения на 26% не столь существенно. Куда страшнее грядущее повышение тарифов для предприятий. В структуре себестоимости продукции многих производств газ стоит на первом месте, и даже небольшое увеличение стоимости снежным комом отразится на конечной продукции.
По прогнозам специалистов, рост тарифов произойдет в феврале-марте. Тогда же вырастут цены на железнодорожные перевозки и электроэнергию. Без неё не выпускается ни один вид продукции. А значит, ждать повышения цен на все остальные товары и услуги.

Более других повышение цен на газ и энергию ощутят, муниципальные бюджеты, дотирующие льготы за малоимущее население. Если промышленные предприятия решают это за счет роста цен на свою продукцию, то города и районы повышают квартплату. В ряде муниципалитетов это уже произошло с 1-го января.

Самая высокая квартплата в области в Тольятти и Сызрани. Жители двух этих городов платят за обычную двухкомнатную квартиру 300 рублей в месяц. По прогнозу властей Автограда в апреле платежи вырастут еще в среднем на 100 рублей. А поездки в общественном транспорте также стали дороже на рубль — теперь четрые.

Дорожает жизнь и в районах. С этого года в Безенчуке квартплата за двухкомнатную «хрущовку» составляет 200 рублей . Аналогичная ситуация во всей губернии. Из всех городов и районов выбивается только областной центр. Ежемесячная плата за 2-х комнатную квартиру в Самаре равняется примерно 150 рублям.

Однако и властям губернской столицы рано или поздно придется повышать квартплату и стоимость проезда в общественном транспорте. При постоянном росте тарифов на продукцию всех монополий, держать её на прежнем уровне невозможно. Иначе рухнет городской бюджет.

Выросли и тарифы на телефон. Теперь плата за это благо цивилизации стоит 84 рубля, вместо прежних 68 рублей.

А вот из положительных моментов наступившего 2002 года можно отметить, пожалуй, только пенсионную реформу. Это для кошелька. Не густо, но лучше, чем ничего. И принятие закона о рекламе на радио и телевидении. Это для души. Потому что теперь за перебор рекламы на телекомпанию можно жаловаться, и ее могут даже оштрафовать. На приличную сумму. Чтобы впредь не мешала смотреть телесериал.

(из программы «63-ий регион» ГТРК «САМАРА».)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: