С 1 февраля ежемесячные денежные выплаты увеличатся на 140 рублей

26 января 2005 09:17
 10167

Безусловно, начало наступившего 2005 года запомнится нам не только продолжительными «рождественскими каникулами», но и таким событием, как замена льгот на деньги. Одним из «болевых» моментов «монетизации» льгот стало то, что некоторые категории граждан, нуждающиеся в поддержке государства, в частности, обычные пенсионеры, не попали в число получателей компенсаций. А ведь они уже несколько лет пользовались бесплатным проездом в муниципальном общественном транспорте. Отмена этой льготы без всякой компенсации нанесла бы серьезный урон их и так небогатому бюджету. Ведь, по данным областного министерства труда и социального развития, льготополучателями не являются 303826 (34,6%) пенсионеров, проживающих в Самарской области.


Ранее некоторые льготы, включая бесплатный проезд пенсионеров на городском и внутрирайонном транспорте, предоставлялись за счет средств местных бюджетов. В настоящее время большинство муниципальных образований не в состоянии обеспечить бесплатный проезд пенсионеров, не имеющих право на меры социальной поддержки, установленные федеральным и областным законодательством.


Однако согласно действующему законодательству региональные власти вправе оказывать социальную поддержку пожилым гражданам за счет средств областного бюджета. Поэтому Правительство приняло Постановление «О мерах по обеспечению доступности транспортных услуг для пенсионеров Самарской области, не отнесенных к категории лиц, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты». Цель этого постановления – обеспечение равного доступа пенсионеров к мерам социальной поддержки в виде бесплатного проезда на городском и внутрирайонном транспорте, а также повышение уровня их благосостояния.


Так, с 1 февраля планируется выпустить единый социальный проездной билет. Предполагается, что его цена не будет превышать 210 рублей, и что 105 рублей от его стоимости пенсионеру оплатит областной бюджет, а остальное – муниципальный.


Что же касается льготных категорий населения, отнесенных к ведению субъекта Федерации, то на основании федерального закона в конце прошедшего года был принят региональный закон «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий». На начало года областной регистр получателей ежемесячных денежных выплат включал 304 тысячи человек, из которых самая многочисленная категория – ветераны труда. Их в области более 290 тысяч человек.


Уже 12 января, когда заработала банковская система, денежные компенсации выплачивались в отделениях связи г. Самары. По состоянию на 25 января 97% региональных льготников получили выплаты. С февраля выплаты пойдут без помех, по графику получения пенсий – с 5 по 25 число.


Закон сохранил в «натуральном» виде льготы по оплате коммунальных услуг, льготное лекарственное обеспечение, бесплатное зубопротезирование, обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями, а реабилитированным лицам – бесплатную установку квартирного телефона.


Вместе с тем льготный проезд, оплата услуг связи, плата за пользование радио и коллективной телевизионной антенной заменены денежными выплатами. По закону труженикам тыла полагается 280 рублей, ветеранам труда – 310, реабилитированным – 420, пострадавшим от политических репрессий – 280. Но оказалось, что эти суммы не покрывают реальных расходов. Поэтому рабочая группа с участием министров областного Правительства, депутатов Самарской Губернской Думы и общественных объединений подготовила предложение об увеличении ежемесячных денежных выплат «региональным» льготникам. Было принято соответствующее Постановление Правительства. Эти изменения будут внесены и в сам областной закон.


С 1 февраля ежемесячные денежные выплаты увеличатся на 140 рублей и составят:
— труженикам тыла – 420 рублей,
— ветеранам труда – 450 рублей,
— реабилитированным лицам – 560 рублей,
— пострадавшим от политических репрессий – 420 рублей.


У них тоже будет возможность приобретать, если нужно, единый льготный проездной билет.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: