С угля на газ. И обратно

19 декабря 2000 09:59
 9567

В декабре Тольяттинская ТЭЦ отмечает свое сорокалетие. Вчера этой знаменательной дате была посвящена пресс-конференция, которую собрало руководство теплоэлектростанции.

Строительство теплоэлектростанции было начато в конце пятидесятых годов, когда активно росли и ширились предприятия северного промузла. Город-новостройка очень нуждался в ТЭЦ, а потому строили ее гигантскими темпами. Пуск первого турбоагрегата состоялся в декабре 1860 года. Работали 13 котлов энергоцентрали полностью на угле. В семидесятых станция полностью перешла на газ, а в начале 90-х начался обратный процесс — переход на уголь.

Сейчас на полную мощность работают восемь котлов, три из них на угле, остальные на газе. Так, по всей вероятности, будет обогреваться город в течение всей зимы. Хотя очень даже возможен дальнейший переход ТЭЦ на уголь. Газпром определил следующие лимиты по топливу: в качестве 75 процентов топлива ТЭЦ может использовать газ, остальной частью должны быть уголь или мазут.

Топка печей углем на поверку оказалось более дорогостоящим занятием, чем работа на газе. Более половины средств, затрачиваемых на использование альтернативного топлива, уходит на охрану окружающей среды. Очистные сооружения морально устарели, «лишних» денег на проведение экологических мероприятий у ТЭЦ нет. Однако перспектива полного перехода на уголь очень даже реальна. Как подчеркнул заместитель мэра Игорь Орехов, присутствовавший на пресс-конференции, «нужно смириться с этой ситуацией и создать надежные очистные сооружения».

Лев Горчаков поделился с журналистами своим взглядом на передачу энергообъектов в частные руки:

— Глупости это. Энергетика должна быть во владении государства.
А напоследок Лев Николаевич заметил, что с оптимизмом смотрит в будущее. В последнее время на ТЭЦ удалось произвести модернизацию отдельных машин, начата автоматизация некоторых процессов…

Фото: Юлия МАЙОРОВА

Автор: Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: