Самарский бюджет останется социальным

25 мая 2010 11:24
 10085

Самарская область в 2009 году обошла все регионы по уровню социальной поддержки своих жителей. Согласно данным федерального Минфина, расходы региона на социальную сферу составили около 24 млрд руб., или почти 22% всех трат области. Это самый высокий показатель среди субъектов Приволжского федерального округа и России в целом.

По результатам анализа исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2009 году, проведенного Министерством финансов РФ, Самарская область оказалась в числе регионов-лидеров по расходам на социальную поддержку граждан. В среднем среди регионов Поволжья удельный вес расходов на социальную сферу составил 15,2%. Например, в Нижегородской области он составил 18,8%, в Татарстане – 10,4%. При этом в Самарской области на долю социальных статей пришлось 21,8% всех расходов бюджета.

В непростой 2009 год правительство Самарской области сумело сохранить региональный бюджет социально ориентированным и выполнить все обязательства перед жителями. В итоге расходы областной казны по разделу «Социальная политика» составили почти 24 млрд. руб. Несмотря на такую серьезную социальную нагрузку, область сохранила статус региона-донора. Более того, в 2009 году региональному правительству удалось увеличить многие выплаты областного бюджета в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда и инвалидов боевых действий. Компенсирован был и рост тарифов ЖКХ путем увеличения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Сегодня в регионе существует более 100 различных видов социальных выплат. Жители Самарской области, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, кроме ежемесячных выплат могут претендовать и на единовременную материальную помощь. Также Министерство здравоохранения и социального развития региона рассматривает заявки от многодетных матерей и выделяет им единовременную материальную помощь. В особых случаях, как, например, при рождении в Тольятти четверни, финансовая помощь даже была включена в постановление областного правительства «О социальной поддержке отдельных категорий населения» особой строкой.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков считает, что показатели 2009 года стали результатом целенаправленной политики: «Социальная защита граждан – одно из важнейших направлений расходов, на которых сегодня концентрируются региональные ресурсы. При этом у нас сохраняются возможности и для модернизации различных отраслей без ущерба для высоких социальных стандартов».

Источник: Независимая газета

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: