Счетная палата еще раз проверит АвтоВАЗ

28 апреля 2003 15:17
 9521

По данным газеты «Коммерсант», в ближайшее время Счетная палата проведет очередную проверку деятельности АвтоВАЗа по запросу, направленному в ее адрес депутатами Госдумы. Инициатором обращения в Счетную палату топ-менеджмент АвтоВАЗа и депутаты Госдумы называют Александра Клевлина, гендиректора компании «ВАЗинтерсервис» (ВИС), имеющего серьезные претензии к автозаводу. По совместительству господин Клевлин возглавляет фракцию «Единой России» в Самарской областной думе.

«ВАЗинтерсервис» – крупнейший поставщик комплектующих для АвтоВАЗа. Компания выпускает более 200 наименований элементов подвески, тормозной системы, рулевого управления, систем отопления, вентиляции, арматурных деталей кузова и т. д. ВИС также выпускает в год около 2 тыс. пикапов ВИС-2345 на базе ВАЗ-2105 и ВИС-2446 на базе «Нивы».

В августе 2002 года контрольный пакет акций ВИС был продан АвтоВАЗу топ-менеджерами предприятия и аффилированными с ними компаниями за 175,7 тыс. руб.– по номинальной стоимости. В конце 2002 года гендиректор ВИС Александр Клевлин отказался передавать реестр компании в Центральный московский депозитарий, где находится реестр АвтоВАЗа, и регистрировать переход прав на контрольный пакет. В начале этого года господин Клевлин и аффилированные с ним АО обратились в Самарский арбитражный суд, требуя признать ничтожными сделки по продаже акций. Бывшие миноритарные акционеры считают, что сделки были заключены под давлением входящих в совет директоров ВИС топ-менеджеров АвтоВАЗа и являются кабальными. В апреле 2003 года суд отказал в удовлетворении требований господину Клевлину, разбирательство по иску юридических лиц перенесено на май.

Теперь этот корпоративный конфликт перерастает рамки судебных разбирательств. По информации «Коммерсанта», 95 депутатов Госдумы, в основном члены депутатской фракции «Единая Россия», потребовали от Счетной палаты проверить эффективность использования АвтоВАЗом инвестиционных налоговых кредитов, полученных от бюджетов всех уровней, и установить причины возникновения у завода в 2001 году убытков в размере 8,5 млрд руб. Обращение с этими требованиями 11 апреля было направлено на имя председателя Счетной палаты Сергея Степашина на бланке руководителя думской фракции «Единство» Владимира Пехтина. По словам пресс-секретаря Счетной палаты Олега Беляева, депутатское обращение, под которым стоит более 90 подписей парламентариев, минуя согласование коллегией палаты, попадает в список первоочередных задач аудиторов.

Депутат Госдумы от Тольятти Анатолий Иванов рассказал «Коммерсанту» историю возникновения этого обращения: «При сборе подписей под обращением в Счетную палату мне рассказали, что это письмо инициировано Александром Клевлиным, возглавляющим фракцию ‘Единой России’ в Самарской губернской думе. Когда я узнал об этом контексте письма, я отказался его подписывать, поскольку знаю о конфликте господина Клевлина с АвтоВАЗом».

Не сомневается в авторстве инициативы и директор по безопасности АвтоВАЗа Владимир Нестеров. Он заявил: «Для нас не секрет, что обращение в Счетную палату инициировано Александром Клевлиным. Мы расцениваем это как попытку воздействия на суд и на АвтоВАЗ с помощью административного ресурса партии ‘Единство’. АвтоВАЗ готов предоставить аудиторам палаты все необходимые документы».

Александр Клевлин вчера отказался комментировать ситуацию.

Автор: Влад Трифонов — «Коммерсант»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: