СМИ: Против «Тольяттиазота» ведется масштабная «заказная» PR-кампания

23 марта 2012 08:34
 8420

 

Против одного из крупнейших химпредприятий России — ОАО «Тольяттиазот» — развернута настоящая информационная война, сообщает в четверг газета «Трибуна». 

«С начала февраля в различных средствах массовой информации, преимущественно в Интернете, стали появляться, как под копирку писаные, статейки, порочащие честь и достоинство химического гиганта. Счет их уже идет на сотни», — сообщает издание. Газета перечисляет основные тезисы таких публикаций: «Происходит крупномасштабное отравление населения части нашей страны», «Крупное предприятие с каждым годом дряхлеет, но выпускает на-гора тонны вредных химикатов», «Жителям и руководству Тольятти и Самарской области остается лишь дышать аммиачными испарениями, да надеяться, что не рванет», «Что ожидать от опасного монстра, который готов вот-вот превратиться в руины и погубить вместе с собой ни в чем не повинных людей?», «Над Тольятти повисает тень потенциальной Фукусимы».

«Слава богу, большинство тольяттинцев знают о ситуации на заводе не понаслышке, а по собственному опыту, со слов родственников и друзей, многие из которых работают именно на «Тольяттиазоте», — констатирует автор «Трибуны». Однако издание опасается, что при всей своей неправдоподобности такие публикации могут создать негативный образ предприятия в общероссийском масштабе. 

При этом газета рассказывает, какие схемы применяются организаторами информационной атаки против химического гиганта: «В течение всего месяца в адрес региональных СМИ продолжают приходить письма примерно одного и того же содержания: «Добрый день! Мы бы хотели разместить в вашей газете статью. На выбор одну из двух или можно обе в разных номерах». К чести журналистов губернии, мало кто согласился писать откровенную чушь про известное в регионе химическое предприятие. Однако авторы писем не оставляют попыток договориться. На днях подобное письмо в очередной раз поступило в адрес редакции местной газеты «Площадь Свободы». Ни наименования фирмы, ни его юридического или фактического адреса, ни реквизитов, ни даже номера стационарного городского телефона в письме указано не было. Зато был указан мобильный телефон и имя контактного лица: Виктория.

Журналисты «ПС» связались с Викторией по телефону и выяснили, что девушка представляет некое PR-агентство из Москвы и выполняет заказ клиента, имя которого Виктория называть отказалась (запись разговора есть в распоряжении редакции «ПС»). Все, что известно о заказчике, — он дал московским пиарщикам установку наладить долгосрочное сотрудничество на коммерческой основе с различными СМИ Самарской области с целью размещения негативных материалов о работе ОАО «Тольяттиазот».

На прямой вопрос корреспондента «ПС» о наличии документов, в которых подтверждается информация об экологических нарушениях на ТоАЗе, об опасном состоянии производства, о нарушениях прав акционеров и других «ужастиках» московская пиарщица, после долгой паузы, призналась: «У меня нет никаких документов, подтверждающих данную информацию».

«Никаких документов действительно нет, но это их полное отсутствие парадоксальным образом рождает … серьезные документы, а именно запрос не кого-нибудь, а целого председателя Комитета Государственной думы по вопросам собственности С.В. Гаврилова, в котором перечислены те же самые факты, что используются в данной информационной атаке, — продолжает издание. — Мало того, это ставит в неловкое положение депутата, вводя его в заблуждение, так и он в свою очередь дезинформирует и.о. министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

А на днях в редакцию «ПС» обратились четыре работника ТоАЗа, которые сообщили, что в течение последних дней к ним стали подходить какие-то люди, предлагавшие за определенную плату подписать однотипные жалобы на деятельность предприятия. Направлять их предполагалось в правоохранительные органы. За каждую подпись неизвестные обещали заплатить по пять тысяч рублей». Как отмечает издание, заводчанам также предлагали найти еще по десять человек из числа родственников, соседей или знакомых, которые за вознаграждение также согласились бы подписаться под жалобой в адрес химического предприятия.

Издание приводит и текст такой жалобы: «Недавно в (название издания) я прочитал статью про ужасающее состояние, в котором находится химический завод «Тольяттиазот», — говорится в ней. – «Мы давно страдаем от соседства этого предприятия, который нещадно дымит, а по ночам, когда контролирующие органы спят, стравливает вредные вещества в атмосферу. Самое страшное, что это происходит постоянно – с регулярностью 2-3 раза в месяц. В такие дни у нас, особенно у детей и пожилых людей, начинается неукротимый кашель, резь в глазах. Иногда за ночь желтеет трава и листва на деревьях. И деваться нам некуда».

Газета сообщает, что «информационную войну дополняют судебные иски против «Тольяттиазота», которыми вновь забросаны самарские суды. А если вспомнить, что в середине декабря почти на месяц украинской компанией «Укрхимтрансаммиак» был перекрыт транзит тольяттинского аммиака по аммиакопроводу Тольятти – Одесса, то становится понятно, что мы являемся свидетелями, а многие и невольными участниками, настоящей тотальной войны, инициаторы которой бросают в бой все новые и новые силы».

 

 

Источник: rosbalt.ru
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: