7 марта 2000 11:02
9049

Ставок больше нет


Российский фондовый рынок в течение последних дней демонстрирует полную уверенность в том, что инвесторы уже сделали свой президентский выбор, и победа Владимира Путина вряд ли окажет существенное влияние на котировки акций. В этой ситуации определяющими для рынка становятся конъюнктура мирового финансового рынка и реальная ситуация в экономике России.

Не стоит, конечно, предполагать, что российский рынок совсем не изменится после президентских выборов. С начала года (то есть после отставки Бориса Ельцина) котировки акций изменились незначительно и такого ралли, какое было, скажем, в 1996 году, пока не наблюдается. Но можно предположить, что действующие на рынке инвесторы уже заложили в цены акций благоприятный исход выборов, о чем свидетельствует трехкратный рост котировок акций с осени прошлого года.

Теперь инвесторы, который свой выбор уже сделали и поставили на победу а Путина, сидят и ждут, когда на Россию обратят внимание крупнейшие международные участники рынка капитала, которые, наконец, оценят по достоинству выбор россиян и тоже начнут скупать акции. В такой ситуации на котировки акций влияет все, за исключением внутриполитической жизни России ? и рост цен на нефть, и падение котировок акций в США и осложнение политических отношений России с Западом, и, наконец, внутрироссийская экономическая ситуация.

С этой точки зрения становится легко объяснимо, почему в течение последних двух месяцев российские акции дешевели, хотя ситуация в российской экономике только улучшалась. Дело в том, что котировки американских акций в течение тех же двух месяцев уверенно снижались. Индекс Dow Jones упал почти на 10%, также снижались и цены на правительственные облигации, что свидетельствовало об ухудшении макроэкономической ситуации в США, которое потом могло бы отразиться на России. Поэтому снижение американского фондового рынка было расценено игроками как сигнал возможного снижения интереса международного капитала к развивающимся рынкам (в том числе и России) в будущем.

Дело в том, что по мере снижения котировок акций на мировых рынках интерес к ним увеличивается ? поскольку многие спекулянты считают такие моменты выгодным временем для покупок. Соответственно, интерес к другим рынкам падает.

В то же время только за последнюю неделю российский фондовый рынок вырос более чем на 20%. Резкий рост спроса на российские бумаги связан, по-видимому, прежде всего с взлетом цен на мировом рынке нефти. После того как стало известно, что российский бюджет в январе ? феврале получил значительный доход благодаря налогообложению экспортеров, первый вице-премьер правительства Михаил Касьянов объявил, что в марте у России не будет проблем с выплатами по внешнему долгу. Кроме того, мировой фондовый рынок начал укрепляться ? индекс Dow Jones вырос почти на 4%, и этот факт был позитивно оценен российскими участниками рынка.

В ближайшем будущем ситуация на российском финансовом и фондовом рынке будет определяться тенденцией снижения процентных ставок. Сегодня ЦБ сделал еще одно решительное снижение ставки рефинансирования ? до 38% годовых, что уже в самое ближайшее время должно положительно отразиться на ценах гособлигаций.

Доходность и привлекательность гособлигаций будет снижаться, у банков появятся свободные ресурсы, которые они не захотят вкладывать в низкодоходный рынок ГКО. В то же время доступ к валютному рынку у многих банков ограничен. В связи с этим у них останется только две возможности вложить выгодно деньги ? выдать кредит промышленным или торговым предприятиям либо вложить их на фондовом рынке.

Поскольку не у всех банков есть платежеспособные клиенты, и не все платежеспособные клиенты захотят брать краткосрочные кредиты, скорее всего лишь малая часть банков займетcя кредитованием; большая часть ? инвестициями в акции. По крайней мере, именно по такому сценарию развивалась ситуация на российском финансовом рынке в 1997 году, когда процентные ставки упали до 20% годовых. Так что в ближайшем будущем стоит ожидать нового подъема на рынке акций.

Впрочем, этот подъем скорее всего будет краткосрочным, и через некоторое время ситуация на рынке вновь стабилизируется, спекулянты вновь впадут в тягостное ожидание долгосрочных инвесторов. Причем вряд ли это ожидание закончится в марте нынешнего года, после выборов. России еще предстоят переговоры с МВФ и Парижским клубом кредиторов. Только после этого можно будет всерьез надеяться на долгосрочные вложения.

Андрей Степанов,

Газета.Ру

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: