Страховые компании Самары и Тольятти объединились

17 сентября 2012 10:55
 10865

Ровно 9 месяцев потребовалось на то, чтобы ведущие тольяттинские страховые компании, в прошлом дочерние структуры АвтоВАЗа, перешли под контроль крупных страховых компаний столицы региона.

Волжский социальный банк, будучи основным акционером медицинской компании «Аско-ВАЗ» и универсальной «Астро-Волга», предложил руководству компаний «Самара-мед» и «Самара» объединиться.

При этом, если ранее финансовый институт контролировал более 80% акций тольяттинских страховых, то теперь по условиям сделки может рассчитывать только на 22% в уставном капитале реорганизованных структур. Взамен остальных акций банк получил сумму, эквивалентную той, что в свое время потратил на приобретение страховых у автозавода.

Владимир Краснощеков, генеральный директор ОАО «Страховая компания «Самара»:

— Из Волжского социального банка нас заверили: они нам полностью доверяют и считают, что гораздо больше они получат, войдя к нам в акционеры, получив такую долю в уставном капитале, считают, что это будет более эффективное управление своими активами.

В свою очередь собственники компании «Самара-мед» получают мгновенную выгоду. Возможность в два раза увеличить свой уставной капитал — до 120 миллионов рублей и спокойно жить в ближайшие 7-10 лет, новую территорию для работы — целый Автоград и его окрестности, яркий бренд «Астро-Волга», известный на протяжении последних 22 лет, и увеличение клиентской базы.

Владимир Краснощеков:

— При присоединении мы усиливаем ДМС и присоединяем около 400.000 застрахованных в «Аско-ВАЗе» в свою базу, и на сегодняшний день у нас будет свыше полутора миллионов жителей Самарской области застраховано по ОМС. Это около 48% жителей Самарской области.

Уникальность данной сделки в том, что практически все рабочие места в страховых компаниях полностью сохраняются. Условия работы и страхования также остаются неизменными как минимум на ближайшие полгода. Между тем эксперты видят в этом объединении опасную тенденцию. Для того чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции с федеральными компаниями, небольшим местным страховым компаниям приходится объединяться.

Олег Кокорев, страховой советник:

— Общая такая даже страшная тенденция — это то, что рынок концентрируется не просто у федеральных компаний, а буквально у 20 федеральных компаний. Если раньше они собирали 40% взносов, то сейчас эти цифры подходят к 80%. Доля региональных компаний уменьшается, они меньше растут, чем федеральные, но они очень важны для потребителей. Региональные компании пока более клиентоориентированные. Они нужны рынку для того, чтобы эти традиции сохранялись на рынке.

Реорганизованные страховые компании «Астро-Волга» и «Астро-Волга-Мед», образованные в результате присоединения, получают возможность выхода в другие регионы. К слову, сегодня на рынке Самарской области работают 120 страховых компаний. Из них местных всего 9. В то время, как в 40 других регионах страны их не осталось вообще.

Источник: ТРК "Терра"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: