Таможня усложнила доставку товаров из интернет-магазинов

07 декабря 08:05
 589

С сегодняшнего дня, 7 декабря, вступает в силу приказ Федеральной таможенной службы, расширяющий перечень сведений для оформления покупок в иностранных интернет-магазинах.

Помимо паспортных данных покупателям теперь необходимо указывать ИНН и предоставлять скриншоты или ссылки на заказанный товар. Об этом своим клиентам сообщили несколько логистических компаний, доставляющих покупки из интернет-магазинов.

Изменение правил проходит в рамках эксперимента по применению Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО). Отдельно отмечается, что в эксперименте не участвуют международные отправления, пересылаемые через «Почту России», а сам тест будет проводиться по всей России с 7 декабря 2017 года до 1 июля 2018 года.

Как следует из приказа ФТС, паспортные данные, ИНН, а также сведения о стоимости товаров получателя в евро и рублях, весе товаров и другие данные будут храниться в ЕАИС ТО. На основе этой информации будет приниматься решение о требовании таможенной пошлины, отмечается в документе.

В таможенной службе считают, что новые требования повысят эффективность контроля на таможне. В результате эксперимента будет создана база данных о товарах личного пользования, которые доставляются физическим лицам, что позволит проанализировать содержащуюся в этой базе информацию о частоте перемещения и стоимости ввозимого. Кроме того, ФТС автоматизировала проверку паспортных данных, которые представляют физические лица при декларировании товаров для личного пользования.

Говоря проще, требование предоставлять ИНН введено, чтобы таможня могла идентифицировать физлицо и учитывать стоимость и вес заказанной им посылки. Если в месяц один человек заказывает товаров весом более 31 кг и стоимостью свыше €1 тыс., они должны облагаться пошлинами. Однако одно лицо может заказывать несколько посылок, что можно считать «коммерческой партией», объяснил замначальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Михаил Числов. Кроме того, он рассказал, что в 2018 году ФТС намерена ввести требование, чтобы ИНН указывался и при заказах через «Почту России».

Тем не менее, сейчас некоторые эксперты отмечают, что из-за новых требований ФТС могут возникнуть задержки с доставкой товаров. Свои опасения по этому поводу высказали крупнейшие службы доставки, писала газета «Ведомости».

«Для курьерских служб любое изменение в требованиях ФТС сразу отражается на сроках таможенного оформления», — приводит издание слова директора службы доставки Boxberry International Марата Артуганова. Он также добавил, что цены на товар по ссылкам могут быстро меняться и процесс их фиксации невозможно автоматизировать, а ручным трудом «ни один интернет-магазин заниматься не будет».

Ситуация, по словам Артуганова, осложняется еще и тем, что обычные люди не всегда понимают, как и для чего меняется процедура, и не готовы оперативно предоставлять необходимые данные.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    «обычные люди не всегда понимают», за кого они голосуют на выборах, поэтому наша власть не стесняясь лезет в карман к этим «обычным людям», а потом пытается им объяснить, что они ничего не понимают. Очередная бандитская выходка бандитского государства, направленная на отъем денег

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Должна ли часть российских спортсменов принять участие в Олимпийских играх на условиях МОК?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: