Тольятти получил в собственность ядовитые отходы предприятия-банкрота

29 мая 2007 10:58
 10958

А вот муниципалитету в наследство после окончания конкурсного управления перейдут тысячи тонн отходов. В одном из цехов на данный момент хранится порядка тридцати тонн треххлористого фосфора и 20 тонн хлорокиси фосфора. Это вещества 1-й категории опасности. Как говорят специалисты, при малейшем взаимодействии таких химикатов с водой может произойти взрыв. В мае с проверкой на предприятие прибыла внушительная комиссия – из областного Министерства природных ресурсов, МЧС, Росприроднадзора. Цель инспекции – выявить, сколько всего опасных веществ находится на территории завода, и в каких условиях они хранятся. Выводы специалисты сделали неутешительные – утилизацией отходов никто не занимается, мало того, яды оставлены без присмотра. По бумагам, на «Фосфоре» 13 тысяч тонн опасных веществ, на деле комиссия обнаружила почти в два раза меньше. В Министерстве готовится обращение в Природоохранную прокуратуру и Прокуратуру области. По части неисполнения руководством «Фосфора» своих обязанностей по утилизации отходов. Уничтожением химикатов теперь придётся заняться региональным властям. На эти цели из губернской казны уже выделено пять миллионов рублей.
Что касается расположенных на территории «Фосфора» зданий и производственного оборудования, это имущество в настоящий момент принадлежит новым собственникам, и претендовать на него муниципалитет не может. Именно факт практически полной реализации имущества вызвал бурю негодования среди депутатов и чиновников мэрии на заседании комиссии по предпринимательству, промышленной политике и экологии. Собравшиеся были возмущены тем, что договора купли-продажи активов «Фосфора» заключались без обременения, которое могло бы обязать новых владельцев находящихся на промплощадке объектов утилизовать расположенные тут же отходы, грозящие Тольятти экологическим бедствием. Спикер ТГД Александр Дроботов убежден, что необходимо в кратчайшие сроки инициировать продление процедуры конкурсного управления, чтобы решить вопросы с собственниками и навести порядок в неверно заключенных договорах. Позицию спикера поддержал и глава департамента финансов мэрии Валерий Кушнарев с оговоркой, что земельные участки в настоящий момент используются собственниками на правах безвозмездной аренды. Когда процедура конкурсного управления будет завершена, владельцам придется оформлять в собственность и земли, после чего они должны будут не только платить в городскую казну земельный налог, но и содержать территорию, в том числе, утилизировать шлам.
Здесь, казалось бы, можно ставить точку, но депутаты решили докопаться до истины и выяснить, по какой причине ядовитые отходы не утилизировались до ноября 2003 года, когда предприятие прекратило свою работу. Чтобы привлечь к ответственности бывших руководителей завода, депутаты решили реанимировать выдвинутую несколько лет назад инициативу сотрудников МЧС, которые уже пытались убедить прокуратуру в необходимости возбуждения уголовного дела, но успеха не добились. Кроме этого, депутаты намерены инициировать возбуждение уголовных дел и в отношении лиц, которые распродавали имущество «Фосфора» без соответствующего оформления земельных участков, что нанесло городской казне ущерб от недополученного земельного налога.
Что же касается утилизации скопившихся на предприятии ядовитых отходов, то ее, по словам заместителя исполнительного директора ОАО «Фосфор» Александра Гаврильченко, можно провести и на базе специализированных цехов завода, но для этого нужно нанимать квалифицированных специалистов, попавших в период банкротства под сокращение.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: