«Тольяттиазот» снова оштрафован за нарушение обязанностей эмитента

14 июня 2012 10:51
 9667

«Тольяттиазот» вновь оштрафован за нарушение акционерных прав ОАО «ОХК «УРАЛХИМ».

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе (РО ФСФР в ЮВР) оштрафовало ОАО «Тольяттиазот» на 550 тыс. рублей, а ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» – на 500 тыс. рублей за нарушение акционерных прав ОАО «ОХК «УРАЛХИМ».

10 февраля ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в соответствии с п.1 ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах» направило в адрес ОАО «Тольяттиазот» требование предоставить копии протокола заседания совета директоров от 04.02.12. Несмотря на императивно установленную законом обязанность, ОАО «Тольяттиазот» ответило отказом. ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» обратилось с заявлением в РО ФСФР в ЮВР, на основании которого было возбуждено дело об административном правонарушении. В ходе рассмотрения дела представители «Тольяттиазота» не смогли предоставить никаких доказательств правомерности отказа в предоставлении документов. ОАО «Тольяттиазот» и ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.19 КоАП РФ.

«К сожалению, «Тольяттиазот» систематически отказывается следовать предписаниям закона и надлежащим образом исполнять свои обязанности эмитента. Предприятие предпочитает платить штрафы и продолжает грубо нарушать права своих акционеров», – прокомментировал постановления РО ФСФР в ЮВР заместитель юридического директора ОАО «ОХК УРАЛХИМ» Андрей Ермизин.

Это не первый случай привлечения ОАО «Тольяттиазот» к административной ответственности за нарушение прав миноритарных акционеров. Став акционером, ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» направило в общество 10 требований в порядке ст. 89, 91 ФЗ «Об акционерных обществах» о предоставлении информации, связанной с деятельностью общества.

Каждый факт непредоставления документов послужил для ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» основанием для обращения в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе с заявлениями о возбуждении в отношении ОАО «Тольяттиазот» дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках».

Всего в отношении ОАО «Тольяттиазот» было вынесено 10 постановлений о привлечении к административной ответственности, и все они были признаны судом законными и обоснованными. В результате ОАО «Тольяттиазот» выплатило административных штрафов на сумму более 5 млн рублей, но документы о деятельности общества так и не предоставило.

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» обращалось также в Арбитражный суд Самарской области с исками об обязании общества исполнить возложенную на него обязанность по обеспечению доступа к затребованным документам. Судебными актами по шести делам, вступившими в законную силу, ОАО «Тольяттиазот» обязали предоставить ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» затребованные ранее документы. В настоящее время через судебных приставов получены истребованные документы по пяти судебным делам, в отношении шестого дела продолжаются судебные споры, связанные с исполнением решения суда.

Источник: rosbalt.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: