«Тольяттинское обозрение» лишилось свидетельства о регистрации

18 июня 2012 08:43
 10666

Средства массовой информации под знаменитым брендом «Тольяттинское обозрение» больше нет

5 июня вступило в силу решение Автозаводского районного суда Тольятти о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты «Тольяттинское обозрение» ПИ №ТУ 63-00223 от 21.07.2010 г. Надо сказать, что репутация «Тольяттинского обозрения» в последнее время была сильно подпорчена всевозможными политическими скандалами и внутриредакционными конфликтами. Неприличные масштабы они приобрели во время недавних выборов мэра Тольятти. Тем не менее к политике утрата изданием свидетельства о регистрации СМИ не имеет никакого отношения. Как пояснили «Парку Гагарина» в Управление Роскомнадзора по Самарской области, причина в элементарном нарушении закона, в связи с чем надзорное ведомство и обратилось с иском в суд о признании регистрации издания недействительной.

Нарушение состоит в том, что с 2011 года редакция «Тольяттинского обозрения» вопреки требованиям закона не предоставляло обязательный бесплатный экземпляр газеты в Роспечать, Российскую книжную палату и Самарскую областную библиотеку. Это было установлено проверкой областного управления Роскомнадзора, которое после ряда безуспешных попыток составить протокол об административном правонарушении и установить местонахождение редакции решило проблему в суде Автозаводского района Тольятти, обратившись с соответствующим иском. Суд установил, что обязательные бесплатные экземпляры газеты действительно в 2011 и 2012 году редакцией в выше названные организации не поступали, что является нарушением, неустранение которого и привело к отмене регистрации издания.

Комментарий

Мария Скрябина, начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Самарской области:

— 5 июня вступило в законную силу решение Автозаводского районного суда Тольятти, которое было принято 4 мая 2012 года, о признании свидетельства о регистрации газеты «Тольяттинское обозрение» недействительным. Основанием к этому послужил иск регистрирующего органа, в связи с тем, что этим изданием с 2011 года не исполнялась предусмотренная законом обязанность по предоставлении обязательного экземпляра газеты «Тольяттинское обозрение» в Роспечать, в Российскую книжную палату и Самарскую областную универсальную научную библиотеку. Никакой политической подоплеки в этом действии нет, это следствие обычной проверки, которая показала, что они не соблюдают требования закона. Попытка найти редактора газеты, который указан в издании, для составления протокола по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях успехом не увенчалась. Наши попытки и усилия Автозаводского суда, предпринятые, чтобы разыскать редакцию «Тольяттинского обозрения» тоже оказались безрезультатными. Мы их дважды вызывали в управление, но никто по вызовам не явился. По адресу, который значится в выходных данных издания, их не обнаружено. А если редакцию издания невозможно найти, мы вправе предполагать, что те, кто работают под названием официально зарегистрированного средства массовой информации, сами зарегистрированного свидетельства не имеют, то есть это могут быть совсем другие люди.

Справка «Парка Гагарина»

Газета «Тольяттинское обозрение» была основана журналистом Валерием Ивановым, который и стал ее первым главным редактором. Он вместе со своей командой журналистов сделал «Тольяттинское обозрение» самой читаемой и авторитетной газетой в Тольятти. 29 апреля 2002 года Валерий Иванов, к этому времени уже избранный депутатом Тольяттинской городской думы, был застрелен. Преступление пока так и остаётся нераскрытым. Сменившего Иванова на посту Алексея Сидорова полтора года спустя постигла та же участь — 9 октября он был убит во дворе собственного дома. Убийство до сих пор также не раскрыто. После гибели двух главных редакторов былая слава «Тольяттинского обозрения» пошла на спад. В ней сменилось несколько собственников. С 2006 по 2011 годы ее владельцем являлся президент холдинга «Автотрэйд» Владимир Яркин, который в декабре 2011 года объявил о роспуске газеты. По данным Википедии, в январе 2012 года газета «Тольяттинское обозрение» была восстановлена ее новым владельцем, депутатом Самарской губернской думы Владимиром Дуцевым.

Текст: Наталья Ульянова

Источник: Парк Гагарина

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: