ТОСы жаждут коммунальных денег

24 ноября 2000 10:19
 9055

То, что происходило вчера в ДК «Машиностроитель», больше походило на политическое шоу. ТОСы и ряд депутатов городской Думы в стремлении самоутвердиться, повысить свою роль в вопросе утверждения сметы расходов на коммунальное хозяйство города, собрались вместе и вынесли ряд решений. Что отнюдь не означает, что мэрия и департамент ЖКХ возьмутся их выполнять.
Выслушать предложения тосовцев прибыли представители районных администраций, директор департамента ЖКХ Виктор Попов, заместитель мэра по «коммуналке» Игорь Орехов. Все выступившие председатели ТОСов предлагали практически одни и те же варианты «более эффективного» сотрудничества органов территориального самоуправления с коммунальными службами: сделать прозрачными статьи расходов на «коммуналку», допустить их (ТОСы) к утверждению титульного списка на капремонт, дать возможность контролировать работу коммунальных служб.

Представитель Комсомольского района Валентина Степанова заявила, что коммунальное хозяйство нашего города «срочно нужно поставить с головы на ноги». И большую помощь в этом сложном деле смогут оказать именно представители домкомов, правда, для этого их сначала нужно немного подучить в специфических вопросах коммунальной отрасли. Представитель Центрального района Раиса Евтухова говорила о том, что в старых домах нужно категорически запретить жильцам делать перепланировки, потому что это еще больше разрушает здания. Тамара Урбанова из Автозаводского района высказала трезвое мнение о том, что чрезмерное количество надстроек в системе ЖКХ лишь создает путаницу в их взаимодействии. Кроме того, она привела яркий пример «улетучивания» бюджетных средств: на благоустройство 18 квартала в этом году было выделено 109 тысяч рублей. 10 тысяч из них действительно потратили на ремонт швов в домах, остальные, согласно ответу начальника ЖЭКа, ушли на ямочный ремонт дороги в Борковке и покупку пяти лавок.
Внимательно выслушав все претензии к «коммуналке» председателей ТОСов и депутатов гордумы, взял слово «главный виновник праздника» начальник департамента ЖКХ Виктор Попов. Он попросил своих слушателей обратить внимание на немалые положительные сдвиги в отрасли ЖКХ: в большем объеме идет ремонт кровель, оперативно исполняются аварийные заявки жителей. И что немаловажно сегодня — город с теплом, водой и электроэнергией. Виктор Иванович высказал готовность теснее сотрудничать с тосовцами, пусть только сначала пройдут специальную учебу.

Заместитель мэра Игорь Орехов высказал сомнение в том, что тосовцы смогут давать дельные советы при принятии решений о ремонте инженерных теплосетей. По его словам, мэрия города сейчас прилагает усилия для повышения эффективности работы коммунальных служб. В частности, сегодня муниципальные учреждения ЖКХ создаются в каждом районе — «чем ближе к местам, тем лучше видны проблемы»…

…Несмотря на эмоциональные требования тосовцев «не считать их кухарками», от всего происходящего так и веяло желанием ораторов «порулить» коммунальными деньгами.

Фото: Владимир ХОЛОД

Автор: Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: