У Герасименко появился аппетит

21 сентября 2007 09:37
 10871

 OAO «Куйбышевазот» ведет консультации с властями Ке­меровской области по пово­ду покупки активов компании «Курскхимволокно», ранее контролировавшихся группой «Нефтехимпром». Это вторая по­пытка КуАза войти в бизнес инорегиональных компаний.


   О том, что представители КуАза ведут переговоры по пово­ду возможности приобретения активов «Курскхимволокна», со­общило в начале недели агент­ство «Интерфакс». О переговорах знают и в областной админист­рации. Как рассказал «СО» замес­титель председателя комитета по промышленности и энергетике администрации Курской области Валерий Сундуков, встреча гла­вы «Куйбышевазота» Виктора Ге­расименко и губернатора Курс­кой области Александра Михай­лова состоялась 14 сентября. На ней обсуждалась ситуация, сложившаяся в компании «Курскхимволокно» — смежнике «Куйбышевазота», и возможность перехода компании под контроль тольяттинский химической кор­порации. По словам Валерия Сундукова, государство не является совладельцем предприятия. «В свое время владельцами «Курскхимволокна» стали моско­вские структуры, которые оказа­лись не способными организовать на нем стабильное производство», — заявил Сундуков «СО». Аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов объ­ясняет участие областных властей в судьбе «Курскхимволокна» тем, что вопросы финансирования и выхода из кризиса предприятия на протяжении последних лет реша­лись с помощью администрации, поэтому между заводом и прави­тельством Курской области суще­ствуют взаимные обязательства. О переговорах тольятгинцев в Курс­ке знают и в правительстве Сама­рской области. И.о. обязанности министра нефтегазовой и хими­ческой промышленности Самарс­кой области Игорь Иванов заявил «СО» о том, что глава «Куйбышев­азота» Виктор Герасименко ведет переговоры по поводу возможной покупки «Курскхимволокна» уже несколько месяцев. «Своим инте­ресом к курскому заводу КуАз пы­тается расширить рынки сбыта продукции, исходным сырьем для которой является капролактам. Направив свой капролактам в Курск, КуАз сократит отгрузку сырья на экспорт и увеличит его переработку в России», — говорит Иванов.
   Переговорам о покупке Ку-Азом курского предприятия может способствовать ряд факторов. Один из них — арест в мае 2007 года московского предпринимателя Максима Васильева. В 90-х Василь­ев создал группу «Нефтехимпром», скупившую ряд предприятий хи­мической и нефтехимической промышленности в различных ре­гионах России. Деятельность груп­пы сопровождалась большим ко­личеством скандалов и судебных процессов, в ходе которых активы предприятий выводились на третьи лица. В ходе процедуры внешнего управления в 2001-2002 годах своих активов лишилось и ОАО «Курскхимволокно», учре­дившее целый ряд юридических лиц — ЗАО «Капрон», ЗАО «Химволокно», ЗАО «Лавсан». Васильева и его группу неоднократно обвиня­ли в нарушении закона при прове­дении подобных операций. За ре­шетку бизнесмен попал лишь пять лет спустя по обвинению в мошен­ничестве в особо крупных разме­рах. Его проблемы могут способ­ствовать и продаже других активов группы.
   В управлении информации ОАО «Куйбышевазот» «СО» подт­вердили факт существования интереса к «Курскхимволокну» в рам­ках расширения бизнеса, однако от подробных комментариев отка­зались. «Вопрос о приобретении ООО «Курскхимволокно» нахо­дится в стадии обсуждения, поэто­му комментировать его мы счита­ем преждевременным», — сообщи­ла руководитель управления Елена Косова.

Ключ к большему
   Интерес «Куйбышевазота» к «Курскхимволокну» может повлечь за собой и скупку аффилированных компании структур, в частности дочер­них структур ОАО «Алтайский шинный комбинат» (АШК). 65% акций комбината ранее принад­лежало 100-процентному дочер­нему предприятию «Курскхимво­локна» — ЗАО «Капрон». В 2006 году состав собственников ЗАО «Капрон» сменился. Владельцами «Кап­рона» сегодня значится ряд оффшорных, западных и рос­сийских компаний: «Отли Груп Лтд» (Виргинские острова) (19,89%), МКСМ Индастриал Инвестмент Фанд НВ (Нидер­ланды) (17,13%), Салтрам Групп Лтд (Виргинские остро­ва) (16,74%), ООО «Лавсан» (16,62%), ЗАО «Монит» (15%), «Вромптон Файнэншл Хол­динг Корпорэшн» (Виргинские острова) (13,3%), «Роузхил Альянс Лтд» (Виргинские острова) (1,32%). Имеют ли отношение эти структуры к «Курскхимволокну», неизвест­но. В пресс-службе АШК не смогли подтвердить или опро­вергнуть свою близость к Курс­ку. Не смог прокомментиро­вать ситуацию и и.о. министра нефтегазовой и химической промышленности Самарской области Игорь Иванов, с 1994-го по 1999 год занимавший долж­ность руководителя холдинга «Нефтехимпром». По мнению аналитика ИК «Финам» Михаи­ла Фролова, для «Куйбышев­азота», в случае близости АШК к «Курскхимволокну», интерес к шинному заводу представля­ется даже более объяснимым для расширения бизнеса, чем к «Курскхимволокну», так как ал­тайский завод стоит порядка $40-50 млн.

Игорь ИВАНОВ,
и.о. министра нефтегазовой и химической промышленности Самарской области
— Мы встреча­лись с Виктором Герасименко око­ло 3 месяцев на­зад, и я в курсе то­го, что он ведет переговоры по «Курскхимволокну». «Куйбышевазот» имеет потребность в увеличении перерабатывающих мощ­ностей по капролактаму. Вместо того чтобы продавать сырье на экспорт, есть необходимость вести его дальнейшую переработку и получение продукции бо­лее глубокого передела. КуАЗ пошел по пути производства полиамида и созда­ния производства кордной ткани у себя на предприятии. Курский завод интере­сен предприятию с точки зрения выпуска нити для чулочного производства. Мы не приветствуем то, что перерабатывающие мощности будут за пределами Самар­ской области, но в данном случае можно говорить, что идет замена экспортных поставок капролактама на переработку в рамках Российской Федерации.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: