В 2004 году россиян ждет взрывной рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги

29 июля 2003 10:52
 9416

После окончания всех избирательных кампаний весной 2004 года население получит «бонус» в виде резкого роста тарифов на услуги ЖКХ. Таким образом будет компенсировано их замораживание на время избирательных кампаний, об этом пишет РБК .В 2004 году россиян ждет взрывной рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. К такому выводу пришел Институт экономики города, проанализировав ход реформы ЖКХ за десять лет. Доклад «Теория и практика реформы жилищно-коммунального комплекса» был представлен в минувшую пятницу. По мнению автора доклада, директора направления «городское хозяйство» Института экономики города Сергея Сиваева, ситуация будет тем серьезней, чем сильнее поднимут тарифы естественные монополии. Впрочем, гражданам опасаться особенно не стоит: по закону они платят за коммунальные услуги не более 20% дохода. Остальное доплачивает бюджет непосредственно плательщикам в виде адресных дотаций. Главный вопрос – справится ли бюджет с увеличившейся нагрузкой.

Абсолютное большинство предприятий ЖКХ является банкротами: размер их финансовых обязательств превышает возможности погашения. Более того, практически все они остались муниципальными предприятиями, лишенными стимула к сокращению затрат.

Ситуация осложняется сильной политизированностью вопроса реформирования жилищно-коммунального хозяйства: все действия сопровождаются истерией населения, которое, по мнению экспертов, воспринимает эту сферу не как часть рынка товаров и услуг, а как некую социальную подложку. Во многом такому отношению способствовала и исключенность этой сферы из гайдаровской либерализации экономики 1992 года. Общественная истерия вокруг последнего островка социализма приводит к тому, что рост цен в сфере ЖКХ существенно отстает от роста цен на электроэнергию и газ. Например, в 2001 году цены на жилищно-коммунальные услуги выросли на 10%, а на электроэнергию – на 37%, на газ – на 29%. «Это приводит к тому, что «Водоканал» не в состоянии заплатить за электроэнергию, которая расходуется на производство горячей воды», – говорит Сергей Сиваев.
В 2002 году мы наблюдали так называемый эффект «отложенной инфляции», когда тарифы выросли почти на 40%. Это было не что иное, как компенсация за два года «замороженных тарифов». Сергей Сиваев утверждает, что в 2003 году этот процесс был заторможен. По его прогнозам, тарифы будут снова заморожены до выборов. Однако после их окончания весной 2004 года (когда завершатся все региональные выборы), возможен взрывной рост тарифов.

Впрочем, резкое увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по мнению экспертов, не должно серьезно отразиться на бюджете отдельно взятой семьи. По существующему закону семья имеет право на адресную дотацию, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20% совокупного дохода. Эксперты прогнозируют, что в 2004 году количество обратившихся за дотацией увеличится. Возникает вопрос: хватит ли у государства денег на выплату всех компенсаций?

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: