В 2005 году на бесплатную медицинскую помощь будет выделено 5 миллиардов 888,9 миллионов рублей

22 ноября 2004 16:40
 9241

На днях постановлением Правительства Самарской области утверждена территориальная программа государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2005 год. На ее реализацию потребуется 5 миллиардов 888,9 миллионов рублей, в том числе на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) 3 миллиарда 846 миллионов рублей. Для сравнения, в текущем году по линии ОМС было потрачено 2 миллиарда 58 миллионов рублей.


Программа выгодно отличается от аналогичной программы текущего года. Так, на финансирование базовой программы ОМС будет выделено на 800 миллионов рублей больше, чем в 2004 году. К тому же ожидаются субсидии из федерального фонда ОМС — 350 миллионов рублей.


Таким образом, в следующем году увеличится сумма на содержание больного в стационаре в день – со 196,9 до 350,94 рубля. Следовательно, увеличатся расходы на лекарства, питание больных в круглосуточных стационарах. В частности, на питание решено выделять 43,5 рублей вместо сегодняшних 34. Почти вдвое больше (90 против 46 рублей) – на лекарства.


По словам министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой, в 2 раза возрастают расходы на мягкий инвентарь, так что пациента не должны заставлять ложиться в больницу со своей подушкой и постельным бельем.


Как прежде, бесплатно будут предоставляться населению скорая медицинская, амбулаторно-поликлиническая (в том числе на дому) и стационарная помощь. Конечно, объемы и условия оказания медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования являются минимальными. К примеру, при бесплатной госпитализации можно рассчитывать на общую палату, где от 4 до 8 мест (отдельная палата – за дополнительную плату). А при направлении на плановую госпитализацию необходимо ждать своей очереди, хотя и не более 12 месяцев (вне очереди – за свои деньги).


За счет средств бюджетов различных уровней бесплатным будет лечение так называемых социальных болезней – туберкулеза, наркомании, венерических болезней, психических расстройств.


Сумма затрат на медицинскую помощь из областного бюджета составит более 2 миллиардов рублей. Кроме того, на обеспечение медикаментами льготных категорий населения запланировано выделить 538 миллионов рублей. Предусмотрены средства и на оплату дорогостоящих видов медицинской помощи (таких как лечение порока сердца, замена суставов, гемодиализ).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: