В этом году россияне потеряют 2,4 миллиарда долларов из-за укрепления рубля

26 ноября 2003 13:47
 9440

Российский рубль будет укрепляться на 3-4% в год по отношению к доллару. Такое мнение высказал в начале недели вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Судя по тому, что министр связал укрепление рубля с ростом спроса на российскую валюту, имелся в виду рост номинального курса.
Между тем не секрет, что «неофициальная» зарплата у многих россиян если не выдается, то, по крайней мере, рассчитывается в долларах. А это значит, что чем больше укрепляется рубль относительно доллара, тем меньше становятся российские зарплаты. Потери россиян от сильного рубля только в этом году можно оценить примерно в 2,4 млрд долларов. Если ситуация будет развиваться по такому же сценарию, то в следующем году потери могут быть еще большими.

В своем выступлении на XIII международном экономическом форуме «Долговременные проблемы развития экономики России» Алексей Кудрин заявил, что доверие граждан и предприятий к рублю в этом году выросло. «В среднесрочной перспективе рубль «объективно» продолжит укрепляться по отношению к доллару», – отметил министр. Впрочем, эксперты полагают, что утверждение г-на Кудрина основано прежде всего на предположениях о стабильных ценах на нефть. Тем не менее пока укрепление рубля продолжается: с начала года до нынешнего вторника номинальный курс рубля к доллару вырос на 6,4%. Это происходит по двум причинам. С одной стороны, благодаря высоким ценам на нефть и газ в страну приходит много валютной выручки. Рынок оказывается перенасыщенным иностранной валютой, и ее курс относительно рубля падает.

С другой стороны, в последнее время свою лепту в укрепление рубля вносит и Центральный Банк. Если раньше он активно покупал валюту у участников рынка, наращивая свои резервы и одновременно насыщая рынок рублями, то теперь ЦБ по возможности не вмешивается в ход торгов. Это объясняется тем, что руководство страны активно борется с инфляцией, а по всем законам «печатание» рублей для покупки Центробанком валюты на рынке приводит к обесценению российских денег, а значит, к росту инфляции. ЦБ связывает укрепление рубля с необходимостью контролировать инфляцию.

Таким образом, пока можно констатировать, что при продолжении нынешней политики властей рубль будет продолжать укрепляться. Между тем к падающему относительно рубля доллару так или иначе привязана значительная часть российской экономики – в том числе зарплаты и сбережения многих россиян. «Пока у нас сохраняется сильная долларизация экономики, в том числе в наличном денежном обращении , – сказал эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Хранить и выдавать деньги наличными долларами удобнее хотя бы потому, что в этом виде деньги компактнее – а значит, хранить их и носить с собой теоретически безопаснее. Впрочем, многие в России получают «неофициальные» зарплаты – они хотя и выдаются в рублях, но рассчитываются исходя из долларового эквивалента .

«Больше всего скрытых зарплат в торговле, меньше всего – в промышленности , – сказала ведущий эксперт Центра Развития Наталья Акиндинова. – В валюте платят либо те, кто имеет в ней доход, либо те, кто имеет доступ к валютным ресурсам. То есть это все та же торговля и банковская сфера. А привязку к доллару делают те, у кого издержки выражены в долларах». Таким образом, если предприятие платит за комплектующие или сырье в рублях, но из расчета в валюте – по текущему курсу, – то оно и цены на готовую продукцию, и зарплаты тоже номинирует в валюте. Эксперты признают, что в большинстве случаев «скрытая» зарплата как раз и является валютной. Таким образом, приблизительно зная долю «скрытых» зарплат, можно оценить наши потери от укрепления курса рубля. По нашим оценкам, скрытая зарплата в этом году составит 27-28%». В денежном выражении скрытая зарплата в 2003 г. составляет примерно 1,252 трлн руб., или порядка 40 млрд долл. Таким образом, зная, что укрепление рубля к доллару с начала года составило 6,4%, несложно подсчитать, что за этот год россияне потеряют от роста номинального курса рубля до 2,4 млрд долл.»
В следующем году – в том случае, если укрепление рубля продолжится, – потери могут вырасти вместе с зарплатами. По расчетам Игоря Полякова, средний рост зарплаты в следующем году можно оценитьв 5-6%.Однако если рубль за это же время укрепится на 3-4%, как обещает Алексей Кудрин, то этот рост будет по большей части «съеден» . «Переход на рублевые зарплаты будет возможен, когда будет крен в сторону дедолларизации , – полагает Игорь Поляков. – А это процесс постепенный, и он потребует некоторого периода. В ближайшие три года этого, судя по всему, не произойдет», сообщает RBC daily.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: