В Самарской области на питание одного больного в день тратится не более 9 рублей

23 сентября 2003 09:21
 9258

Сегодня здоровыми можно назвать не более 20% жителей России. Ежедневно из-за болезней не выходят на работу до 3 миллионов человек. При этом многие из них отказываются от госпитализации. Сегодня значительная часть средств территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению уходит на нужды, далекие от процесса лечения. Так в Самарской области на питание одного больного в день тратится не более 9 рублей, вместо рекомендованных правительством 44 рублей. Медикаментами каждый из пациентов стационаров обеспечиваются на сумму в 32 рубля, тогда как федеральные власти планировали, что на эти цели будет выделяться до 87 рублей в день. Львиную долю средств на медицину съедают платежи за коммунальные услуги и ремонтные работы учреждений здравоохранения.

С 2004 года, в соответствие с Постановлением Правительства деньги из областного фонда обязательного медицинского страхования пойдут исключительно на заработную плату медперсоналу, обеспечение больных медикаментами, питанием и мягким инвентарем. А вот содержание больниц и оплата коммунальных услуг ляжет на плечи муниципалитетов. Об этом на заседании коллегии администрации Самарской области главам администраций сообщила руководитель Самарского областного департамента здравоохранения Галина Гусарова.

За счет этого в 2004 году губернская медицина получит дополнительно не менее 1 млрд. рублей. На сегодняшний день из 37 муниципальных образований соглашение с ТФОМС подписали менее 30. Главными критиками Постановления выступают Самара и Тольятти, ссылаясь на дефицитность местных бюджетов. И это при том, что к примеру, в Самаре бюджет города должен увеличиться не менее, чем на 600 миллионов рублей. Еще 300 дополнительных миллионов рублей в 2004 году будет направлено из бюджета области в фонд поддержки муниципальных образований, сообщает ИА «Regnum».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: