В Тольятти планируется очередное повышение квартплаты и стоимости коммунальных услуг

20 марта 2003 14:55
 10501

Вчера городские власти приступили к рассмотрению вопроса об очередном повышении квартплаты и оплаты коммунальных услуг. Планируется, что с первого мая население будет платить на 25 процентов больше.

С такой инициативой к депутатам местного законодательного собрания обратился вице-мэр Николай Ренц. Аргументы, которые привел Николай Альфредович, ничего нового и неожиданного не содержали. Последние повышения на природный газ, электроэнергию и тепло повлекли увеличение расходов городского бюджета. Сейчас нарушена пропорциональная составляющая между жителями и городом. Вместо положенного соотношения 70 и 30, горожане реально оплачивают лишь 55 процентов. Дабы не усугублять и без того тяжелого положения с бюджетом мэрия и предлагает повысить квартплату.

Особенно подробно вице-мэр остановился на подслащивании пилюли — город не собирается отказываться от социальных льгот по оплате жилья для пенсионеров и бюджетников. То есть медики, учителя, работники сферы культуры сохраняют за собой все льготы. Новость действительно «сладкая», потому как еще в конце 2002 года в мэрии планировали большую часть льгот ликвидировать. Получив огромное количество отрицательных откликов, в мэрии, видимо, решили не рисковать. Сохраняется и положение, по которому оплата квартиры и коммунальных услуг не должна превышать 15 процентов от совокупного семейного дохода, сохраняются и субсидии семьям, доход которых ниже прожиточного минимума. На все на это городу потребуется 75 миллионов рублей, пытался убедить народных избранников Н. Ренц. По его словам, деньги эти сейчас изыскиваются, и дальнейшего роста дефицита не будет. В случае же если думцы откажутся повысить квартплату, исполнение бюджетных обязательств будет находиться под угрозой.

В принципе депутаты к предложению исполнительной власти отнеслись спокойно. Никто из народных избранников не возмущался необоснованным повышением квартплаты. Думцы лишь предложили перенести рассмотрение вопроса на неделю. Создалось впечатление, что они только психологически оказались не готовы его принять, а неделя уйдет именно на психотренинг перед непопулярным решением.

Вряд ли очередное повышение квартплаты добавит популярности городским властям, впрочем, вице-мэру Н. Ренцу не привыкать быть объектом для критики. Кстати, прошлогоднее обещание мэра, что квартплата будет повышаться лишь раз в году, можно считать невыполненным. Тольяттинцам остается поверить другому обещанию, теперь уже вице-мэра. По словам господина Ренца, повышение с 1 мая «будет вторым и последним, только экстренные решения правительства заставят городские власти говорить еще об одном повышении. Остается закончить тривиальным «поживем — увидим».

Автор: Дмитрий ЛОПАТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: