В третье тысячелетие — с «чистым» бензином

25 декабря 2000 15:00
 9167

Уже в конце декабря планируется запуск производства на ОАО «Тольяттикаучук». Особо показательно то, что новая продукция химического предприятия способна содействовать улучшению экономической ситуации в нашем загазованном городе.
Метилтретбутиловые эфиры (МТБЭ) предназначены для добавки в бензин и повышения его октанового числа, от которого, как известно, зависит эффективность работы двигателя.

Тетраэтилсвинец, ранее использовавшийся в этих целях, — вещество ядовитое. При сгорании обогащенного им топлива в выхлопах оказываются токсичные окислы свинца, которыми мы дышим и приобретаем заболевания дыхательных путей. При добавлении МТБЭ в бензин в окружающую среду идет лишь обычный СО2, по крайней мере поддающийся контролю. Кроме того, потребление топлива при использовании МТБЭ сокращается, как говорят специалисты.

Химики планируют, что за 2001 год будет произведено как минимум 40 тысяч тонн метилтретбутиловых эфиров. Если ситуация сложится как нельзя лучше — выпуск достигнет проектной мощности в 60 тысяч тонн. Реализовываться безтоксичные добавки будут пока в пределах СНГ.

Надежда БИКУЛОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: