Весной стоимость хлеба может подняться до 15 рублей за буханку

29 января 2004 14:43
 9235

Весной стоимость хлеба может подняться до 15 рублей за буханку. Крестьяне придерживают зерно в ожидании лучшей цены. В результате с начала сезона тонна пшеницы 3 класса подорожала почти на две тысячи рублей.

Как сообщает Samara.ru со ссылкой на газету «Самарские известия», в настоящее время стоимость тонны пшеницы варьирует от 5600 до 5800 рублей. А в сентябре прошлого года цена составляла примерно 4 тысячи рублей. Аналитики трейдерских компаний прогнозируют рост до 6,3 тысячи рублей. Высокая цена приводит к удорожанию муки и хлеба. Сегодня мукомолы жалуются на дефицит сырья.

В губернии рост стоимости зерна подогревается владельцами элеваторов, которые предпочитают придержать продукцию, чтобы заработать больше денег. При том, что в губернии дефицит зерновых, связанный с невысоким урожаем. Производство зерна в области сократилось в прошлом году примерно на треть.

По оценке Госкомстата, по всей России собрано 73,5 млн тонн против 86,6 млн тонн в прошлом году. Вместе с тем чиновники Минсельхоза считают, что потребности страны в зерне, с учетом переходящих запасов урожая прошлого года, будут обеспечены полностью. Однако за рубеж было вывезено около 7 млн тонн, тогда как, по расчетам Минсельхоза, Россия могла экспортировать только 5 миллионов тонн.

Устранить дефицит на внутреннем рынке и остановить рост цен могут товарные интервенции — выброс зерна из госзапаса на рынок. Впрочем, ходят слухи, что хлеб до президентских выборов в марте серьезно не подорожает. А вот в апреле-мае цены могут резко возрасти.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: