«Визави» предьявлен вексель, способный разорить клинику

26 июля 2002 10:12
 10526

Вчера депутат губернской Думы и почетный гражданин города Виталий Гройсман собрал пресс-конференцию, чтобы изложить свой взгляд на довольно-таки некрасивую историю, в которой он оказался одним из главных фигурантов.

По сообщению «Площади Свободы», начало этой истории уходит в не столь далекий 1999-й год, когда Виталий Александрович, движимый наилучшими побуждениями, решил для клиники «Визави» приобрести уникальное офтальмологическое оборудование — эксимерный лазер японского производства, стоимость которого вполне соответствовала уникальности и составляла 850 тысяч долларов. Но так как заниматься внешнеэкономической деятельностью «Визави» права не имело, то господин Гройсман обратился в фирму «L-Стиль», которую возглавлял Гаик Ягутян. Тот с готовностью согласился помочь и даже за услуги попросил невероятно низкий (один) процент, в то время как обычно за подобные услуги посредники берут от двадцати до сорока процентов стоимости оборудования. Правда, господин Ягутян попросил выписать вексель, который бы гарантировал серьезность намерений сторон. В. Гройсман вексель подписал, и более того, был заключен договор, где указывалось, для каких целей этот вексель передается «L-Стилю». Самое интересное, что ставить подпись на векселе господин Гройсман не имел права — в «Визави» он занимает почетную, но никак не административную должность. Как вчера объяснил В. Гройсман, он знал, что выдавать такой документ не имеет права, но человека, который должен был подписать вексель, на месте не было, и, движимый лучшими порывами, доктор расписался. К тому же расписался не один раз, а с двух сторон, правда, на оборотной стороне он не поставил печать клиники и не сделал никаких записей.

Злополучный документ предприниматель Гаик Ягутян почти сразу передал в «ПотенциалБанк» для проведения финансовых операций, которые никакого отношения к закупке медицинского оборудования не имели. И «не очень сообразительный в юриспруденции врач» (как именовал себя сам господин Гройсман) остался без оборудования и векселя.

По словам В. Гройсмана, он трижды извещал «ПотенциалБанк», что вексель является собственностью «Визави», но все обращения остались без ответа. Тем временем менеджеры банка обратились в арбитражный суд, чтобы взыскать с «Визави» и Гройсмана ту сумму, что указана в векселе. И в июне арбитражный суд согласился с претензиями банка. Правда, его решение не вступило в законную силу, адвокаты клиники и лично В. Гройсмана подали апелляцию. Ее суть в подробностях они комментировать не стали, но можно предположить, что главными опорными пунктами стало хождение векселя без договора, где описываются условия его выдачи и подделка документов. Дело в том, что на оборотной стороне векселя (той самой, где стоит подпись Гройсмана, но нет печати «Визави») появилась запись, в которой сказано, что вексель передается банку. В. Гройсман утверждает, что записи этой раньше не было.

Нетрудно догадаться, что иск практически в миллион долларов клинику просто разорит, что и подтвердил господин Гройсман. Чтобы избежать всех кривотолков, господин Гройсман и собрал журналистов.

Пресс-конференция, на которой Виталий Александрович предстал жертвой нечистоплотных бизнесменов и акул-банкиров, оставила все же двойственный осадок. Почему такой авторитетный человек, как В. Гройсман, не смог разрешить проблему векселя через личные контакты? Этот вопрос вряд ли можно исчерпать ссылками на трехразовые письменные обращения в банк. Вполне возможно, что «наезд» на «Визави» никак не самоцель. Как отмечают некоторые наблюдатели, конечная цель банка — это вовсе не господин Гройсман, а Гаик Ягутян, который владеет престижным казино «Гран-при». Но подобраться к нему можно только в том случае, если Гройсман докажет, что сам оказался жертвой обмана.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: