Владимир Перельштейн: Бедным мы будем помогать

25 декабря 2003 11:29
 9535

В ближайшее время городская Дума окончательно примет все тарифы на коммунальные услуги, которые и сформируют нашу с вами квартплату. Уже сейчас ясно, что она поднимется, и поднимется существенно. За комментариями по поводу этого очень непопулярного решения властей мы обратились к главе департамента экономики мэрии Тольятти Владимиру Перельштейну.

— Как вы прокомментируете повышение тарифов?

— Это естественный процесс: инфляция, рост мировых цен. Этот год предподал нам очень хороший урок, дал встряску. Главное достижение — наконец начала формироваться некая стройная система государственного регулирования, которой просто до этого не существовало, несмотря на всю ее необходимость. В прошлые годы мы постоянно находились в ситуации, когда тарифы поставщиков менялись три-пять раз без всякой системы. При этом мы пытались не переносить тяжесть изменений на население. В результате страдал городской бюджет

— Это не могло не сказаться на городской социальной программе…

— Да, в связи с недофинансированием нам пришлось сократить развитие видов социальной деятельности. Пришлось сдерживать рост заработной платы бюджетникам: врачам, учителям. Были сокращены программы по поддержке социально незащищенных групп населения, семьи, материнства и детства.

— А другие бюджетные программы?

— Конечно. Уменьшаются суммы, выделенные на капитальные ремонты коммунально-жилищного хозяйства. Как результат — рост аварий в нашем городе. Каждый год происходит сокращение инвестиционной программы. Бюджет вроде сверстан, но постоянно претерпевает изменения.

— Что было сделано для изменения этой ситуации со стороны государства?

— После внесения поправок в Федеральный Закон № 52 началось формирование системы жесткого и четкого регулирования тарифов. Их можно менять только раз в год и с внесением изменений в бюджет. Был установлен предельный уровень роста цен. Так, например, федеральной энергетической комиссией было принято решение на следующий год повышать тариф не более, чем на 16%. Тариф за использование воды не может возрасти более чем на 24%. Постановлением правительства была ограничена стоимость оплаты квадратного метра жилья — 22 рубля 20 копеек в Самарской области, 26 рублей — по России. Но остановаливаться на этом неправильно. Принятые решения должны совершенствоваться.
Федеральные власти уже определились: 90% тарифов платит население, 10% доплачивается из бюджета. Цены и тарифы для населения должен устанавливать город в соответствии с государственными стандартами.
Есть одна сложность. Регионы имеют право устанавливать свои стандарты. Мы обратились в Самару, для того чтобы был установлен стандарт, реально отражающии все сегодня действующие тарифы и цены для нашей области. Но получили ничем не обоснованный отказ из департамента жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому говорить о стандарте на следующий год еще рано. Но есть документ городской Думы «Основные направления бюджетной налоговой политики на 2004 год». Там имеется предложение отменить все отраслевые дотации и перейти к адресным субсидиям действительно нуждающимся. Например, порядка 75 тысяч горожан имеют доход в 19 тысяч рублей ежемесячно. Квартплата, какой бы она ни была большой, не превышаеет 1,3% от их дохода. Размазывать бюджетные дотации на и богатых бедных не имеет смысла. Сейчас мы разрабатываем стандарты для защиты наименее обеспеченных категорий населения.

— Как будет определяться благосостояние?

— Бедность определяется по прожиточному минимуму. На следующий год он составит 2,5 тысячи рублей. Но мы предложили другой уровень бедности: выше, чем прожиточный минимум, в два с половиной раза. Он равняется 6325 рублей на человека. Мы предложили депутатам городской Думы оказывать поддержку и защищать людей, у которых подушевой доход на каждого человека ниже 6400 рублей.
Дополнительные субсидии будут выше заложенных в государственный стандарт. Чем больше доход, тем меньше субсидия. При этом она не должна превышать 10% от совместного дохода семьи.

— Приведите пример начисления субсидии.

— Пенсионер живет в однокомнатной квартире. Плата должна составлять 400 рублей. Поскольку его пенсия не превышает двух тысяч рублей, он относится к категории бедных. Значит, ему полагается субсидия. Она составит 350 рублей. Но стоимость его квартиры после применения 50% льготы, полагающейся ему, составляет 200 рублей. Так что даже оставшиеся 50 рублей платить ему не придется. Таким образом у нас защищены 22 тысяч семей, они ничего не платят.

— А если программа для зашиты малообеспеченных групп населения будет принята?

— Это должно увеличить поток субсидируемых раза в два.

— Вы не боитесь, что помощью воспользуются не только те, кому она действительно нужна? Ведь известно, что во многих организациях зарплата состоит из двух частей — «белой» и «черной».

— Я не думаю, что какой-нибудь теневой миллионер бегал, собирая бумаги, чтобы получить субсидию в несколько сотен рублей. Однако мы будем строго проверять доходы субсидируемых граждан. Должен быть обязательно введен имущественный ценз. Субсидии не будут предоставляться тем, кто имеет две картиры или крупный счет в банке, кто недавно купил машину. Попытки обмана неизбежны, мы должны будем подготовиться к ним.

— Насколько повысится квартплата? Каков ваш прогноз?

— Если программа не будет принята, то будет очень резкий скачок. В общей сложности квартплата может повыситься более чем на 70 процентов. Напомню, что мы не повышали тарифы в прошлом году из-за несогласия депутатов городской Думы. И теперь, скорее всего, повышение будет двойное.
Я надеюсь, что на помощь жителям должны прийти те предприятия, на которых они работают. Например, сотрудникам АВТОВАЗа рост квартплаты должен быть компенсирован индексацией заработной платы. Мы ведем с Волжским автозаводом переговоры по этому поводу и предоставили им все данные. Увы, пока ВАЗ рассматривает размер индексации несколько меньший, чем тот, на который мы рассчитывали. Но надеемся, что в течение года эти размеры будут пересмотрены. Неправильно, когда тарифы съедают все доходы. Надо найти взаимоприемлемое решение. Мы рассматриваем любое конструктивное предложение. Тарифы приняты, и пути назад нет.

— Бытует мнение, что в Самарской области самая высокая плата за коммунальные услуги?

— Это не совсем так. Где-то выше, где-то ниже. К концу января мы сможем предоставить такие данные. Мы сейчас участвуем в программе «Городской барометр», которая позволяет сравнить Тольятти с другими городами. Поэтому можно сказать, что подобное утверждение неверно.

Автор: Петр Скобелев

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: