Внимание! Газ только по лимитам!

25 октября 2000 09:38
 9316

23 сентября прошла встреча мэра г. Тольятти Н. Уткина и директора самарского отделения Межрегионгаза Кислова. Подобные события происходят неспроста: город опять столкнулся с газовыми проблемами. В пятницу 20 октября после предупреждения «Межрегионгаза» было ограничено давление газа на котельных N2 и N8 Комсомольского района, входящих в состав МУП «ПОКХ г. Тольятти». Однако, после появления жалоб со стороны населения, тепловой режим был возвращен в норму. Местные энергетики конфликту с населением предпочли конфронтацию с газовым монополистом.

Поводом к наступлению газовиков послужили с одной стороны долги «Тольяттигаза», а с другой — новый способ отпуска голубого топлива по лимитам. Дело в том, что лимиты на октябрь текущего года рассчитывались по данным 1998 года. Однако, нужно учесть, что в этом году отопительный сезон начался с 1 октября, что примерно на две недели раньше обычного. В то же время, запрошенные АО «ТЭК» лимиты газа были снижены на 20% в силу общей ситуации в России. При существующей разнице внутренних и внешних цен Газпром как никогда заинтересован в увеличении объема экспорта за счет урезания потребления внутреннего рынка. Кроме того, в этом году введена практика суточных лимитов. При ней расчетное месячное потребление делится на количество дней в месяце и отслеживание расхода проходит ежедневно. При этом суточный недорасход газа не переходит на следущий день, и угроза перерасхода может возникнуть в любой момент, при понижении температуры воздуха. Поэтому под санкции попадает ТЭК, фактически не имеющий долгов перед Межрегионгазом (700 тыс. р. задолженности на 1.10.2000 г. нельзя считать серьезной суммой на фоне общих объемов потребления). Сложности с перерасходом возникли в Поволжском и, как мы уже отмечали, в Комсомольском районе. Теплосети Центрального района, входящие в ПОКХ и СМиК лимитов пока не перебирали. Газ, потребленный сверх лимита, газовики предлагают оплачивать с учетом коэффициента (с 15 сентября он равняется 1,5), то есть в полтора раза дороже.

Ничего хорошего подобные действия газовиков нам не сулят. Если учесть успешные переговоры Вяхирива с Путиным, где главный газовик страны добился обещания повысить внутренние тарифы на газ, следует ожидать, что рано или поздно перед нашим городом встанет проблема очередного повышения тарифов на коммунальные услуги.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: