«Возрождение 63» проигралось на Форекс

18 января 2012 12:36
 12874

Продолжается суд над организаторами потребительского общества

В минувший понедельник в суде Автозаводского района Тольятти завершилось слушание обвинительного заключения в отношении пятерых организаторов ПО «Возрождение 63», по итогам деятельности которого 1156 вкладчиков потеряли в общей сложности 197 млн рублей. Напомним, следствие пришло к выводу о том, что «Возрождение 63», обещавшее высокие ставки по вкладам (от 24 до 48%) и действовавшее в Тольятти с 2004 по 2008 годы, являлось финансовой пирамидой. 

На скамье подсудимых — один из создателей «Возрождения 63» Владимир Козлов, бывший председатель ПО Татьяна Игнатьева, экс-финансовый директор Юлия Никулина, бывший главбух Яна Борзых и ее заместитель Светлана Кондаурова. 

Это далеко не весь список лиц, у которых вкладчики хотели бы потребовать назад свои кровные. Второй организатор потребительского общества Дмитрий Торопов находится в розыске, а в действиях второго председателя ПО Ольги Гусаровой, которая сменила Игнатьеву в 2008 году и при которой в потребительском обществе пропали важные для следствия финансовые документы, правоохранители не нашли состава уголовного преступления.

Чтение обвинительного заключения, составляющего 118 томов (!), шло с октября прошлого года и еще более затянулось оттого, что, по словам председателя общества обманутых вкладчиков «Возрождения 63» Юрия Рыбакова, около половины заседаний пришлось переносить из-за постоянных болезней подсудимых. Как считает Рыбаков, такая «болезненность» обусловлена тем, что подсудимым на руку затягивание суда. А их адвокаты намерены и вовсе отправить дело назад в прокуратуру на основании недостаточных данных для привлечения их подопечных к уголовной ответственности.   

Как рассказывает Юрий Рыбаков, дело пока движется так, что бывший председатель и ее подчиненные отказываются от того, что брали деньги, указывая, что брал Владимир Козлов (один из создателей «Возрождения 63»), но куда уходили деньги, еще предстоит разобраться. Со слов Рыбакова, Козлов рассказывал о передаче одного миллиона долларов двум игрокам на Форекс (рынке межбанковского обмена валюты по свободным ценам), где они и были проиграны…

В ближайшее время начнется слушание потерпевших, то есть вкладчиков. С учетом того, что преимущественно это люди в возрасте, а также их количества (1156), эта часть суда может растянуться еще на год, а то и больше. Вкладчики рассчитывают признать организаторов «Возрождения 63» виновными в мошенничестве в особо крупном размере и после этого принудить их возвращать деньги. 

 

Текст: Сергей Федоров

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: