Выручат небоскребы?

24 декабря 2007 15:48
 11417

По словам директора по строительству ФСК «Лада-Дом» Александра Бердникова, речь идет о строительстве в 14а квартале 500 кв. метров жилья вместо первоначальных 370 тысяч. Если иметь в виду, что земельный участок с одной стороны ограничен ул. 40 лет Победы, а с другой – лесом, то за счет расширения территории застройки сделать этого не представляется возможным. Поэтому предлагается уплотнить застройку и увеличить этажность.

Когда в декабре 2003 года градостроительный совет согласовывал проект ФСК «Лада-Дом» по застройке 14а квартала, предполагалось, что здешние дома будут переменной этажности. Вдоль автомагистрали построят высотки в 14-17 этажей. Ближе к лесу — все ниже и уютнее: 5-7этажей. Сегодня застройщики говорят, что они сохраняют такой тип застройки. Вот только вместо 16-этажных домов появятся 25-этажки с подземными паркингами.

Необходимость пересмотра концепции застройки, как заявляют эксперты, обусловлена желанием АВТОВАЗа стать участником нацпроекта по строительству доступного жилья. Что в свою очередь предусматривает выделение средств на строительство инженерных коммуникаций из федерального бюджета.

Градостроительный совет с такой постановкой согласился и предложения ФСК «Лада-Дом» одобрил. Теперь дело за утверждением проекта планировки и рассмотрением ее на публичных слушаниях. В том, что и.о. первого вице-мэра Владимир Иванов подпишет все согласования, сомнений не возникает.

Однако, после проведения строительного форума выяснилось, что есть как минимум два серьезных препятствия, которые могут отразиться на реализации проекта застройки 14а квартала. Первое – данный земельный участок хоть расположен в городской черте, но находится в собственности ЗАО «Россия». И прежде, чем на нем строиться, нужно урегулировать земельные отношения. Второе препятствие – проект застройки идет в разрез с генпланом. В нем в схеме регламентного зонирования территория 14а квартала значится как рекреационная зона (Р-1). В 2004 году с подачи чиновников мэрии городская дума изменила статус территории, установив для нее зону Ж-4 (зона жилой 5-16 этажной застройки). Однако спустя два года прокурор Центрального района обратился с иском в защиту интересов горожан, которых власти своим решением лишили зоны отдыха. Надзорный орган заявил, что такого рода изменения могут быть внесены только после корректировки генерального плана города. 6 сентября 2007 года федеральный суд Центрального района иск прокурора удовлетворил, признав вышеназванное решение ТГД незаконным. Ответчик пытался оспорить это, однако Самарский областной суд 17 октября оставил решение Центрального районного суда без изменения. В тот же день оно вступило в законную силу.

Получается, раз постановление Думы Тольятти признано незаконным и вышеназванная территория сохранила статус рекреационной зоны, значит и начинать масштабную застройку 14а квартала нельзя. Без внесения изменений в генплан. А чтобы это случилось проект компании “Лада-Дом” должен пройти все предусмотренные в этом случае экспертизы. И далеко не факт, что намеченное уплотнение застройки будет соответствовать строительным нормам и правилам, согласно которым энному количеству квадратных метров жилья должно соответствовать энное количество придомовой территории, дорог и мест отдыха. Не ясно как отнесутся природоохранные структуры к тому, что высотные дома будут стоять на опушках леса, и как будет обеспечено соблюдение санитарных норм и правил. Насколько успешно пойдет реализация новой концепции застройки 14а квартала, сегодня сказать достаточно сложно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: