Закон о едином налоге на вмененный доход

09 апреля 2003 16:32
 9847

Сегодня, 9 апреля вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков провел совещание, на котором обсуждались вопросы действия единого налога на вмененный доход на территории Самарской области. На совещание были приглашены руководитель областного департамента развития предпринимательства Юрий Копытин, председатель совета предпринимателей Промышленного района Самары Александр Бурнаев и председатель совета предпринимателей Чапаевска Владимир Семендяй.

Начиная совещание, Виктор Казаков отметил, что потребность в обсуждении закона о едином налоге на вмененный доход назрела давно. Не раз в ходе посещения районов области к вице-губернатору обращались местные предприниматели с жалобами на высокий коэффициент налога. По словам торговцев, вследствие излишней налоговой нагрузки уменьшаются объемы продаж, а некоторые сельские бизнесмены вынуждены приостанавливать свою работу. К примеру, только на территории Нефтегорского района прекратили свою деятельность 25 предпринимателей без образования юридического лица
Сам по себе единый налог на вмененный доход, который начал действовать на территории Самарской области в 1999 году, по мнению специалистов, является достаточно прогрессивным, поскольку заменяет собой целый ряд налогов и упрощает порядок налогообложения.

Критические замечания предпринимателей в отношении этого налога в большинстве своем касаются размеров понижающих коэффициентов.
Федеральный Закон предусматривал три понижающих коэффициента. На момент опубликования Федерального Закона значения двух из них установлены не были. Тем не менее, самарский законопроект предусматривал установление всех коэффициентов равных 1. После соответствующих изменений в федеральном законодательстве в 2002 году Самарская Губернская Дума приняла законопроект, в котором все значения коэффициента уменьшались в 2 раза, но только для стационарной розничной торговли и услуг общественного питания.

По мнению торговцев, настоящий законопроект является несправедливым в отношении предпринимателей и юридических лиц, не имеющих стационарной торговой площади, а, проще говоря, работающих на мини-рынках и с лотков. Коэффициент все равно для них установлен 1. Председатель совета предпринимателей Промышленного района Самары Александр Бурнаев отметил, что существенным недостатком закона является отсутствие альтернативы для предпринимателей: они вынуждены платить единый налог на вмененный доход, в то время как многие предпочли бы вернуться к старой системе налогообложения.

Выслушав все замечания и предложения, Виктор Казаков принял решение завтра, 10 апреля присутствовать на заседании комитета по бюджету Самарской Губернской Думы. Вице-губернатор намерен поднять вопрос о внесении изменений в областной закон о едином налоге на вмененный доход. Кроме того, в ближайшее время будет проведено экономическое исследование последствий принятия закона и возможного уменьшения коэффициента.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: