18 апреля 2005 13:46
9892

Законно низкие зарплаты

11 апреля прошла очередная городская профсоюзная конференция работников образования. Чиновники доложили собравшимся, что делают всё, что в их силах, и стараются не просто сохранить на прежнем уровне, но улучшить положение учителей. Однако сами работники образования отнеслись к этим словам с определенной долей скепсиса. Было отмечено множество проблем, основной из которых по-прежнему является уровень заработной платы. На конференции были подняты и другие вопросы, с некоторыми из них мэр обещал разобраться. Итогом же стало подписание постановления городской конференции о выполнении отраслевого соглашения по социально-экономическим вопросам образования на 2004-2005 гг.


На прошедшей конференции было поднято большое количество проблем, существующих в нынешней системе образования. Однако вряд ли их можно назвать новыми. Прежде всего представители школ и детских садов города говорили про зарплату, не обеспечивающую сколь бы то ни было достойное существование. Не секрет, что зачастую зарплаты учителей и технического персонала не дотягивают даже до областного уровня прожиточного минимума, составляющего чуть более 2900 р.


Выступавшая перед собравшимися заместитель директора департамента образования Ирина Кочукина в своей речи отметила, что чиновники делают всё, что от них зависит. Так, в прошлом году не было задержек с выплатой заработной платы, более того, произошел возврат к старой доброй системе авансов. Напомнила и о повышении заработной платы на 20%. Аттестация же работников образования (на повышение разряда) не проводилась в связи с отсутствием в бюджете города средств. Далее Ирина Васильевна отметила в качестве заслуги местных властей сохранение практически всех доплат в этом году, за исключением разве что 30-процентной дотации на коммунальные услуги.


Наибольшая же заслуга местных властей заключается, по мнению чиновников, в том, что, несмотря на сокращение количества детей (а следовательно, и нагрузки на преподавателей), расходы города на отрасль образования остаются прежними. То есть уменьшение нагрузок не привело к уменьшению фонда заработной платы. А для того чтобы улучшить существующее положение дел, департаментом образования было подготовлено обращение на имя правительства области и губернатора.


И всё бы хорошо, да только вот у самих работников образования несколько иной взгляд на ситуацию. Так, например, глава профсоюзной организации Комсомольского района Светлана Соколова сообщила нам, что уровень оплаты работников низшего звена в последнее время снизился. Прошлогоднее повышение зарплат на 20% фактически ничего не дало, так как параллельно коммунальные платежи выросли на 30%. К этому стоит добавить инфляцию, размер которой также составил где-то 20%.


Стараясь повлиять на ситуацию со своей стороны, профсоюзы подготовили в феврале обращение на имя мэра и председателя городской думы с просьбой помочь с возросшими коммунальными платежами, компенсация по которым была отменена. Кроме того, в обращении высказывалась просьба об увеличении зарплат хотя бы на 10%. Подписи под ним поставили более 10 тыс. работников образования.


Как нам сообщила Светлана Михайловна, городские власти услышали обращение. И чтобы хоть как-то сгладить отмену дотаций за коммунальные платежи, решено было повысить доплаты за методическую литературу со 100 до 200 р. Что же касается повышения зарплаты, то, по словам Николая Уткина, на этот год в областном бюджете на фонд оплаты труда для учителей заложено 8,2 млрд. р. Чиновники подумывают над тем, чтобы поднять зарплаты работников образования на 11,1%, но для этого не хватает 400 млн. р.


Кстати, как отметил мэр, городские власти не могут финансировать льготы, компенсации и надбавки, которые переданы на областной уровень. Соответственно, городские доплаты к зарплате будут нарушением закона. Как известно, закон суров. Пусть даже и ставит учителей, прямо скажем, в унизительное положение.


Весьма интересно, что недовольство собравшихся вызвало то, что их в принудительном порядке переводят на выплаты зарплаты по пластиковым карточкам. Дело в том, что платить злосчастные 1,5% от снимаемой со счета суммы никто не хочет. Кто-то уже подсчитал, что в год это получается 198 р. Сумма небольшая, но нужно принимать во внимание размер учительских зарплат.


Однако мэр (под недоверчивый гул в зале) заявил, что переход на получение зарплаты по банковским карточкам вовсе не обязательная процедура, а лишь право. Кто не хочет – может остаться «при своих». Хотя тут же припомнил, что в свое время персонал мэрии тоже воспринял переход на карточную систему без особого энтузиазма. В связи с этим пришлось вводить ее принудительно. Кстати, было отмечено, что процент за обслуживание карточного счета банки устанавливают сами. Муниципалитет мог бы оказать какое-то влияние в данном вопросе, однако для этого нужно было бы проводить конкурс среди банков.


Наконец, еще одна насущная проблема. Оказывается, в ряде детсадов задерживается выдача зарплаты. Причина якобы в отсутствии денег у бюджета. По словам чиновников департамента образования, это единичные случаи (таковых садов не более 10). В настоящее время идет переход на казначейскую систему исполнения бюджета, и в этих детских садах бухгалтеры просто недооформили надлежащие документы – не поставили необходимые подписи и печати. Мэр Уткин пообещал разобраться с этой проблемой, наказать виновных. При этом особо подчеркнул, что деньги в бюджете города есть и тот, кто говорит об обратном – не прав.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: