Зарплата не растет. Растет задолженность

18 февраля 2003 14:57
 9263

Социально-экономическая ситуация в ряде предприятий Северного промузла остается напряженной. Заложниками нерасторопности собственных маркетинговых служб чаще становятся рядовые работники акционерных обществ «Фосфор», «Трансформатор», «Волгоцеммаш», где сохраняется задержка выдачи заработной платы. По этому поводу в стенах мэрии состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии в составе чиновников городской администрации, членов Союза работодателей и Ассоциации профсоюзов.

Несмотря на то что ВЦМ планирует приступить к выпуску цистерн для перевозки бензина и других фракций и увеличить объемы производства вдвое, сегодня завод остается полностью зависимым от поставщиков энергоресурсов и производственного сырья. За долги перед энергетиками ВЦМ простаивал полностью практически неделю, около двух недель без работы сидел авангард предприятия — цех металлургического производства. При этом упал товарный выпуск, резко сократилось число заказов. Последствия не заставили себя ждать: при среднестатистической зарплате в 3,3 тысячи рублей (в основных производствах — более 5 тысяч), которая на фоне инфляции с начала года не повысилась ни на копейку, рабочие получают половину своих денег раз в месяц, а задолженность по зарплате продолжает увеличиваться. Сегодня она составляет порядка 12,5 миллиона рублей.

Сложнейшей остается обстановка на АО «Фосфор». Здесь, по словам председателя совета директоров и экс-совладельца предприятия Ирины Гендель, с марта будет повторно инициирована процедура банкротства, что грозит сокращением численности трудящихся практически в три раза. На химпредприятии останутся работать около шестисот человек, в основном охранники и сотрудники аварийных служб. Одним из вариантов сокращения задолженности по зарплате, составляющей около 20 миллионов рублей, является реализация санатория-профилактория «Русский бор», недавно выставленного на продажу.

Автор: Игорь МАЙЛОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: