24 августа 2007 14:34
11355

20 самых богатых связистов России 2006

   Первые шесть мест по сравнению с прошлым годом не изменились, и, как и в 2005 году, лидирующие позиции оккупировали представители трех могущественных группировок – АФК «Система», «Альфа-групп» и «питерских связистов». При этом, три лидера значительно увеличили стоимость своих телекоммуникационных активов. Владимир Евтушенков стал богаче за счет размещения акций «Комстара» на Лондонской бирже, Михаил Фридман – благодаря приобретению турецкой Turkcell, Джеффри Гальмонд – по причине роста капитализации «Мегафона».
   В то же время, в остальной части рейтинга произошли существенные изменения. Список богатейших связистов покинули 5 человек, их места заняли новые участники. Самый заметный из них – получивший сразу 10 место владелец группы «Ренова» Владимир Вексельберг, который осуществил значительные инвестиции в отрасль связи и приступил к созданию собственной сети кабельного телевидения. Кроме того, стал известен факт, что Вексельберг, как и Леонард Блаватник, является совладельцем блокирующего пакета акций «Связьинвеста». 
   Два амбициозных новых участника – Александр Мамут и Сулейман Керимов – попали в рейтинг благодаря своему желанию попытать удачи на новом поприще и вложению средств в телекоммуникационные активы. Мамут приобрел акции «Корбины Телеком», а Керимов – «Мостелекома» и «Национальных кабельных сетей».
1Позиции двух оставшихся новичков не столь однозначны. Павел Свирский, снискавший славу специалиста по недружественным корпоративным поглощениям, вошел в наш рейтинг за счет попыток отхватить солидный кусок поволжского сотового оператора СМАРТС. В результате, как и предсказывал CNews год назад, от его рейдерских действий пострадал главный акционер СМАРТС – гендиректор компании Геннадий Кирюшин, который скатился сразу на 6 позиций вниз. Но пока корпоративная война не закончена, судебные баталии продолжаются, а Кирюшин ожесточенно отстаивает свои права на акции СМАРТС.
   Так, уже после выход в свет рейтинга CNews Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа удовлетворил кассационную жалобу и отменил решение суда первой инстанции, постановившегося перевести права выкупа 20% акций СМАРТС с Геннадий Кирюшина на группу «Сигма» и Павла Свирского. Таким образом, если бы рейтинг CNews составлялся бы всего на пару недель позже, позиция г-н Кирюшина оказалась бы выше, а г-н Свирский вообще не смог бы попасть в него.
Последний их новых участников рейтинга, Дмитрий Ивантер, согласно недавно появившимся данным, стал владельцем крупного альтернативного оператора Synterra. Соответственно, именно из-за этого факта рейтинг покинули Мухамед Амерси и Хуан Виллалонга, которые год назад числились в совладельцах Synterra. Впрочем, не исключено, что Ивантер – лишь номинальный владелец, а за его плечами стоит все та же могущественная «питерская группа».
И, наконец, из рейтинга выбыла «железная леди» российской связи – владелица компании АСВТ Анастасия Оситис. В самом конце 2005 года она продала принадлежавшие АСВТ 1,5% акций ведущего российского сотового оператора МТС. И хотя ее личное состояние в результате сделки пополнилось на 160 млн. долларов, список самых богатых связистов России, который учитывает активы «де факто», она покинула.
   Владимир Евтушенков остается безусловным лидером рейтинга CNews, за год его состояние увеличилось на 1 млрд. долларов. Данный рост произошел, в основном, за счет «Комстара», чьи акции в начале года были размещены на Лондонской фондовой бирже. Естественно, IPO привело к резкому увеличению капитализации компании: рынок оценил «Комстар» в 3 млрд. долларов, что в два с половиной раза превысило сделанную перед этим аудиторами KPMG оценку оператора.
Между тем, повод для беспокойства у главы АФК «Система» все же есть: за год капитализация основного актива «Системы» – компании МТС – не изменилась, оставшись на уровне 15 млрд. долларов. И это при том, что за аналогичный период основной конкурент МТС – «Вымпелком» – подорожал в 1,5 раза. Все дело в кадрах, решил г-н Евтушенков, и весной сменил руководство МТС. Спустя несколько месяцев та же участь постигла и «Комстар»: здесь причиной стало то, что прежний менеджмент не смог найти применения деньгам, полученными в ходе IPO.
    Независимо от того, удастся ли новым руководителям «Комстара» и МТС добиться повышения их капитализации, через год состояние Владимира Евтушенкова обещает значительно вырасти. Ведь помимо телекоммуникационных компаний «Системе» принадлежит еще ряд крупных предприятий, IPO которых должны состояться в ближайшее время, – электронный концерн Sitronics, страховая компания «Росно», строительная компания «Система-Галс». А значит, и капитализация этих компаний заметно увеличится. Однако в рейтинге CNews учитываются только телекоммуникационные активы, поэтому останется ли г-н Евтушенков лидером в будущем году – вопрос открытый.
Михаил Фридман стал заметно богаче по сравнению с прошлым годом: его телекоммуникационное состояние увеличилось почти в два раза. Столь заметный рост произошел благодаря двум факторам. Во-первых, это укрепление рыночных позиций основных телекоммуникационных активов «Альфа-групп» – «Вымпелкома» и «Мегафона». Во-вторых, «Альфа-групп» завершила сделку по приобретению пакета акций крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell. Год назад покупка была уже объявлена, но сделка еще не была завершена: на тот момент «Альфа» владела не акциями, а только облигациями Turkcell, и в рейтинге CNews при оценке состояния г-на Фридмана они не учитывались. Но «не все спокойно в датском королевстве». Активы «Альфы» растут, а вот озвученные летом прошлого года амбициозные планы г-на Фридмана относительно создания евразийского сотового оператора пока так и остались мечтами. Напомним, что «Альфа» хотела обменять доли в своих телекоммуникационных компаниях на миноритарные пакеты акций норвежского Telenor и шведско-финской TeliaSonera. Идея выглядела достаточно красиво: с обеими компания «Альфа» имеет совместные предприятия, при этом обмен дал бы иностранцам желанную возможность стать контролирующими акционерами этих операторов, а «Альфе» – возможность спрятать за рубежом свои активы на случай политических перемен в России. Однако правительства скандинавских стран, стоящие за Telenor и TeliaSonera, на подобное взаимодействие с «Альфой» не согласились. Последняя, конечно, может пойти на союз с каким-нибудь другим телекоммуникационным гигантом – например с британским Vodafone, но тогда, для начала, ей нужно будет довести блокирующие пакеты акций телекоммуникационных компаний до контролирующих. А значит, ей придется пойти на новый виток противостояния со скандинавскими коллегами.
   Джеффри Гальмонд увеличил свое телекоммуникационное состояние на 800 млн. долларов, оставшись не третьем месте рейтинга CNews. Тем не менее, 2006 год можно назвать неудачным для карьеры известного датского юриста. Международный арбитражный трибунал в Цюрихе не только не удовлетворил его притязания на принадлежащие «Альфа-групп» 25,1 % акций Мегафона, но, хуже того, признал, что владельцем активов «питерской группы связистов» является вовсе не г-н Гальмонд. Правда, операционный контроль над «Мегафоном» Джеффри Гальмонд все еще сохраняет, однако в случае, если другие акционеры оператора – «Альфа-групп» и TeliaSonera – смогут найти общий язык, «Мегафон» перестанет быть «питерским». При этом, продать акции «Мегафона» и других компаний для г-на Гальмонда тоже весьма проблематично: на Бермудских островах, где зарегистрированы основные оффшоры «питерской группы связистов», идет расследование финансовых операций г-на Гальмонда. Впрочем, последний умеет делать невозможное: приехав в конце 80-ых в Санкт-Петербург, он заработал на рискованном российском рынке миллиардное состояние. Так что нельзя исключать, что г-н Гальмонд сможет найти выход из сложившейся ситуации.
   Гермах Хан стал в этом году обладателем 2 млрд. телекоммуникационных долларов, оставшись на четвертом месте рейтинга CNews. Правда, сам г-н Хан в телекоммуникациях не работает – он исполнительный директор нефтяной компании «ТНК-BP». Но, в то же время, г-н Хан является совладельцем «Альфа-групп», а значит, пусть и не напрямую, владеет долями в телекоммуникационных проектах «Альфы». К слову, «ТНК-BP» – самое доходное предприятие «Альфа-групп», и именно нефтяная прибыль позволяет «Альфе» агрессивно наращивать свое присутствие в отрасли связи. Правда, в последнее время деловая пресса пишет о том, что «Альфе» придется расстаться со своей долей в «ТНК-BP», потому как на эту нефтяную компанию «положил глаз» всемогущий «Газпром». И если «Альфа» действительно продаст акции «ТНК-BP», то отступать ей придется как раз в сферу телекоммуникаций.
   Учебный курс «Продажи ИТ-услуг.Базовый курс» C 19 по 20 декабря
Алексей Кузьмичев по-прежнему замыкает первую пятерку рейтинга CNews, он стал телекоммуникационным миллиардером – его состояние приблизилось к 1,5 млрд. долларов. Г-н Кузьмичев возглавляет совет директоров «А1» – инвестиционной компании холдинга «Альфа-групп». «А1», ранее именовавшаяся «Альфа-Эко», получила известность благодаря осуществлению ряда недружественных поглощений. В числе ее проектов сотовый оператор «Мегафон», «Ачинский глиноземный комбинат», «Таганрогский металлургический завод», «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и др. Новый проект – крупнейший в России производитель цемента «Евроцемент», борьбу с менеджментом которого начала в этом году «А1». Впрочем, не все руководимые г-ном Кузьмичевым проекты закачиваются удачно: например, этой зимой компания отказалась от борьбы за «Дальневосточное морское пароходство».

Источник: CNews

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: