31 мая — Всемирный день без табака

31 мая 2005 11:40
 10278

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.


По статистическим данным, как причина смерти, курение вышло на первое место в мире. Ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака, умирает 4 миллиона человек, что значительно превышает число погибающих от терроризма и военных действий. По данным ВОЗ, каждый 12-й житель Земли умирает от последствий курения.


По данным Самарского онкологического диспансера, заболеваемость на 100 000 населения по Самарской области составляет 43,6. Смертность на 100 000 населения по Самарской области от рака легкого — 31,4. Рак легкого занимает 2-ое место после рака кожи среди мужчин и женщин по нашей области.


Медики прогнозируют: болезни, связанные с курением, станут к 2020 году основной причиной смерти на планете; курение и связанные с ним недуги вызовут смертей больше, нежели СПИД, туберкулез, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства, вместе взятые. При этом наибольшему риску подвергается население развивающихся стран. Прогнозируют, что к 2020 году в них будут жить 85% курильщиков планеты.


Курение ведет к преждевременному старению, негативно влияя на кожу (из-за сужения кровеносных сосудов, вызываемого никотином), что ведет к ухудшению кровоснабжения, насыщения кислородом и способствует раннему увяданию кожи. Кроме того, дым оседает на коже, оставляет неприятный запах и закупоривает поры. Волосы становятся ломкими из-за накопления в них дыма и обезвоживания кожного покрова головы. Вследствие постоянного раздражения дымом глазного яблока часто развивается конъюнктивит.


У курящих женщин реже наступает беременность и чаще бывают выкидыши. Вредные вещества табачного дыма (никотин, окись углерода, цианистые соединения и др.) свободно проникают через плаценту, воздействуя на центральную нервную систему плода, нарушают активность ферментов, поэтому такие дети чаще болеют инфекционными заболеваниями.


Новорожденные курящих матерей недополучают необходимые им питательные вещества, кислород и поэтому, как правило, весят значительно меньше, что в свою очередь увеличивает риск перинатальной заболеваемости и смертности. Кроме того, такие дети и в последующем отстают в физическом, а иногда и в умственном развитии.


Что можно сделать, чтобы остановить охватившую женщин эпидемию потребления табака? По единодушному мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения преодоление проблемы женского курения должно включать три компонента: защиту, просвещение и поддержку. Женщин и юных девушек следует защитить от действия курения.


Онкологи Самарской области обеспокоены сложившейся в области ситуацией с курением и понимают, что только силами врачей данную проблему не решить. Необходимо объединение усилий общественности, педагогов, ученых, журналистов для пропаганды здорового образа жизни.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: