33% лифтового парка города отработало нормативный срок службы 25 лет

19 октября 2004 12:00
 9429

13 октября Николай Уткин провел очередное заседание Коллегии, на котором было рассмотрено в общей сложности 4 вопроса. Одним из вопросов стал Отчет мэрии о ходе выполнения «Программы капитального ремонта, модернизации и диспетчеризации лифтового хозяйства муниципального жилищного фонда г. Тольятти на 2003-2007гг» за 2003 год и I полугодие 2004 года.

Данная Программа состоит из девяти основных разделов, определяющих и освещающих содержание проблемы, основные ее цели и задачи, технико-экономическое обоснование, основные направления деятельности, ресурсное обеспечение, механизмы, этапы и сроки реализации, порядок управления и контроля выполнения мероприятий, ожидаемые социально-экономические результаты.

На сегодняшний день 33% лифтового парка города отработало нормативный срок службы 25 лет. Для продления дальнейшей эксплуатации вышеуказанных подъемных сооружений требуется выполнить полную замену или модернизацию оборудования на 1 200 лифтах. Вследствие невыполнения капитального планового ремонта, большое количество составных частей и деталей, входящих в комплект оборудования лифтов со сроком эксплуатации более 15 лет, выработали свой ресурс или близкие к его выработке. Это привело к снижению необходимого уровня надежности и безопасности эксплуатации лифтов, ухудшению качества ремонтов, и увеличению сроков простоя подъемного оборудования.

Ежегодные потери бюджета при эксплуатации 601 лифта, недиспетчеризированных до настоящего времени, составляют порядка 10,5 млн. рублей. Требует срочного решения проблема модернизации существующих диспетчерских систем лифтовой связи, введенных в эксплуатацию в 70-е годы, в связи с их моральным и физическим износом. Данные системы не удовлетворяют требованиям современных Правил, не обеспечивают контроль работы лифтового оборудования, не позволяют оперативно реагировать на возросшее количество нарушений Правил пользования лифтами. В результате в лифтовом хозяйстве города Тольятти практически ежегодно происходят несчастные случаи со смертельным исходом и тяжелыми увечьями подростков.

Вышеперечисленные проблемы явились следствием недостаточного бюджетного финансирования отрасли ЖКХ. Для исправления сложившейся ситуации и была разработана городская целевая «Программа капитального ремонта, модернизации и диспетчеризации лифтового хозяйства муниципального жилищного фонда г. Тольятти на 2003-2007гг.». Расходы на Программу в целом предполагались в объемах 421,709 млн. рублей. Реализацию Программы предполагалось проводить пятью этапами.

На сегодняшний день 1 200 лифтов муниципального жилищного фонда города отработало нормативный срок службы 25 лет. При невыполнении в 2005 году работ по модернизации подъемного оборудования 109 лифтов, отслуживших нормативный срок службы и прошедших заключительную экспертизу технического состояния, получат запрет Тольяттинского отдела СУ Госгортехнадзора РФ на дальнейшую эксплуатацию. В 2007 году таких лифтов будет уже 540. Единовременные затраты в 2007 году на модернизацию такого количества лифтов окажутся не выполнимыми для городского бюджета. Только планомерная поэтапная модернизация и замена лифтов, отработавших нормативный срок службы, предусмотренная «Программой капитального ремонта, модернизации и диспетчеризации лифтового хозяйства муниципального жилищного фонда Тольятти на 2003-2007гг» позволит избежать остановки лифтового хозяйства муниципального жилищного фонда г. Тольятти. Для исполнения невыполненных разделов Программы за 2003-2004гг и реализации мероприятий III этапа (2005г) необходимо предусмотреть в муниципальном заказе 2005 года финансирование в размере 108,5 млн. рублей.»

Отчет о ходе выполнения «Программы капитального ремонта, модернизации и диспетчеризации лифтового хозяйства муниципального жилищного фонда г. Тольятти на 2003-2007гг.» за 2003г и I полугодие 2004 года был одобрен и будет направлен в городскую Думу на утверждение.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: