37 документов из уголовного дела Скуратова

14 марта 2000 14:40
 10739

«Однако имеются два заключения специалистов по видеозаписи, представленной в ФСБ РФ. Как усматривается из заключений, они проведены по указанию директора ФСБ РФ Путина В.В., что является нарушением уголовно-процессуального закона.»

(из постановления судьи Мосгосуда Н.Маркиной)

Журналисты все перевирают, адвокатам верить нельзя, следователи не договаривают. Это расхожее мнение об особенностях перечисленных профессий в чем-то справедливо. Что остается? Остаются — документы. По крайней мере, это какая-то точка опоры для выяснения истины.
Недавно мы встретились с одним из работников Министерства юстиции. В предварительном телефонном разговоре он обозначил тему лаконично:»По поводу Скуратова». Собственно говоря, этому скептичному человеку и принадлежит тирада по поводу журналистов, адвокатов и следователей. Но зато он был конструктивен. Мы получили практически полный пакет документов по уголовному делу опального генпрокурора. И теперь вы при желании можете (не обращая внимания на комментарии газетчиков, интервью адвокатов и византийские пресс-релизы Генпрокуратуры) составить свое собственное мнение об этом скабрезном уголовном деле.
Заметим, что читать документы скучно, но познавательно. Именно из них, несмотря на сотни публикаций, вы сможете узнать о роли директора ФСБ в деле Скуратова, о том сколько на самом деле стоят 14 изъятых при обыске костюмов Скуратова и о том , что, если уж и засаживать на скамью подсудимых генпрокурора, то рядом с ним должен присесть и бывший управделами президента Пал Палыч Бородин.

Уголовное дело Скуратова ? 18/277041-99 можно разделить на три основных эпизода: дело о видеопленке, дело о нехорошей квартире и дело о 14 костюмах.

Исполняющим обязанности Генпрокурора Ю.Чайке, а затем В.Устинову приходится буквально через колено гнуть своих людей для того, чтобы доказать виновность Скуратова. За отказ прогибаться был «сокращен» помощник Главного военного прокурора, генерал Ю.Баграев, отстранили от следствия и предложили написать рапорт на увольнение следователю по особо важным делам . Паршикову. Зато другой послушный «важняк» В. Пименов недавно улучшил свои жилищные условия, переехав в вице-премьрский дом. Кстати, «квартирный эпизод» Скуратова затих сам собой именно по этой причине — бывшим подчиненным генпрокурора невыгодно ворошить квартирные дела Генпрокуратуры. Например, неровен час, политическая ситуация изменится, и кто-то всерьз заинтересуется квартирами и дачами Устинова, Чайки, зам.прокурора Розанова, главного военного прокурора Демина. Особенно дачами, за которую каждый заплатил в 1996- 97 г.г. в среднем по 50-60 тысяч долларов (хотя, конечно, дачи на Рублевке стоят непомерно дороже.) Но откуда даже такие суммы у принципиальных законников? Просто Скуратову не повезло — попал под кремлевский паравоз.

Но это наши выводы, к которым мы пришли, ознакомившись с материалами уголовного дела. У вас есть возможность составить свое мнение.

Сергей Соколов

Хроника уголовного дела ? 18/277041-99

2 апреля 1999 г. — Указ президента РФ «О Скуратове Ю.И.» (об отстранении от должности Генпрокурора РФ на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела)

2 апреля 1999 г. — Постановление о возбуждении уголовного дела, подписанное зампрокурором г. Москвы В.В.Росинским.
(постановление о возбуждении уголовного дела по материалам проверки, проведенной ФСБ РФ в связи с обращениями Асташовой Н.Н., Агафоновой М.А., Богачевой Т.К. и др.)

17 мая 1999 г. — Московский горсуд удовлетворил жалобу Скуратова и признал, что постановление зампрокурора Москвы Росинского от 2.04.99 г. вынесено с нарушением закона и подлежит отмене.

22 июня 1999 г. — Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановление Московского горсуда по частному протесту прокурора.

29 июля 1999 г. — Главная военная прокуратура продлила срок следствия по делу отстраненного от должности генпрокурора еще на 6 месяцев.

23 августа 1999 г. — Хамовнический суд г.Москвы признал незаконным и необоснованным продление срока предварительного следствия по делу Скуратова до 6 месяцев.

9 сентября 1999 г. — В квартире и на даче Скуратова проведены обыски

14 сентября 1999 г. — Проведен обыск в рабочем кабинете отстраненного Генпрокурора.

1 октября 1999 г. — Замгенпрокурора А.Розанов продлил срок предварительного следствия по уголовному делу до 10 месяцев.

15 октября 1999 г. — Мосгорсуд оставил в силе постановление Хамовнического райсуда о признании незаконным и необоснованным продления срока предварительного расследования этого дела до 10 месяцев.

23 декабря 1999 г. — Президиум Московского горсуда по протесту зам. Генпрокурора РФ отменил решение о направлени дела на новое расследование.

31 января 2000 г. — Скуратову предъявлено обвинение в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

7 февраля 2000 г. — После жалобы адвокатов Генпрокуратура отменила постановление о мере пресечения в отношении Скуратова в виде подписки о невыезде.

8 февраля 2000 г. — Следователь В.Пименов вынес повторное постановление о примении в отношении Скуратова меры пресечение в виде подписки о невыезде.

29 февраля 2000 г. — Мосгорсуд признал законным продление срока следствия по уголовному делу Скуратова. Таким образом оставлено в силе решение суда низшей инстанции, признавшего правомерность продления срока следствия.

«Дело о видеопленке»

1. 2 апреля 1999 г. Указ Президента РФ «О Скуратове Ю.И.»

2. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Скуратова Ю.И. по материалам проверки, проведенной ФСБ РФ в связи с обращениями Асташовой Н.Н., Агафоновой М.А., Богачевой Т.К. и др.

(«… за использование должностных полномочий в интересах организаторов услуг.»)

3. Жалоба Ю.Скуратова на несоответствие законодательству Указа президента.

4. 5 апреля 1999 г. Конфиденциально. Скуратову Ю.И. от адвоката
Прошкина Л.Г.

(«Зам. Прокурора Москвы Росинский В.В., получив из ФСБ материалы незаконно проведенной проверки, вместо выполнения своих обязанностей по устраненению нарушения закона, продолжил это нарушение и по проверочным материалам, полученным с нарушением закона, возбудил уголовное дело.»)

5. 7 апреля 1999 г. Справка адвоката Л.Прошкина, анализирующая законность уголовного дела, возбужденного против Скуратова.

(» Зампрокурора Москвы В.Росинский, получив из ФСБ материалы незаконно проведенной проверки незаконно возбудил уголовное дело по изначально «порочным» проверочным материалам.»

«… набор слов из постановления требует специальных пояснений: Скуратовым в интересах организаторов (чего?) приняты от заявителей (от кого именно?) услуги личного ( какие конкретно?) и связанного с этим (с чем этим?) материального характера.»)

6. 17 мая 1999 г. Постановление судьи Мосгорсуда Н.Маркиной о незаконном возбуждении уголовного дела.

(«Однако имеются два заключения специалистов по видеозаписи, представленной в ФСБ РФ. Как усматривается из заключений, они проведены по указанию директора ФСБ РФ Путина В.В., что является нарушением уголовно-процессуального закона.»)

7. 17 мая 1999 г. Дополнительный протест промощника Главного военного прокурора А.Волеводз на постановление судьи Мосгорсуда.

(«Как видно из исследованных в суде материалов, все заявления граждан в отношении Скуратова в ФСБ РФ были лишь зарегистрированы и без проведения проверки направлены в прокуратуру для рассмотрения по существу.»)

8. 18 мая 1999 г. Возражения адвоката А.Похмелкина на протест прокурора.

(» незаконно возбужденное уголовное дело, если по нему проводились следственные действия, подлежит прекращению.»

9. Возражения адвокатов на частный протест прокурора в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда.

>

10. 18 мая 1999 г. Возражения адвоката А.Похмелкина на дополнительный протест прокурора, направленные в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

«При всем желании трудно предположить, что несколько женщин, увидев по телевидению фрагмент известной видеозаписи, не содержащей ничего криминального, практически одновременно решили написать соответствующие заявления без малейшей на то правдоподобной причины.»

«…Ночной вызов заместителя прокурора г. Москвы в Администрацию президента, ничем не оправданное скоропалительное решение и противозаконное участие в этом сотрудников ФСБ…»)

11. 26 мая 1999 г. Возражения на протест и дополнительный протест прокурора в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

(«17 и 25 мая старший помощник Главного военного прокурора Волеводэ А.Г. принес напостановление судьи протест и дополнительный протест.»)

12. 12 июня 1999 г. Жалоба Ю.Чайке на решение зам. Генпрокурора А.Розанова.

(«Возбудив уголовное дело в отношении Генерального прокурора РФ, Росинский В.В. превысил свои полномочия.»)

13. 22 июня 1999 г. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ

14. 22 июня 1999 г. Жалоба адвокатов А.Похмелкина и Л. Прошкина на имя Председателя Верховного суда В.Лебедева

(«Если исследования видеозаписей, проведенные по распоряжению Директора ФСБ, не носили процессуального характера, как это утверждается в кассационном определении, то сотрудники ФСБ занимались негласным сбором информации…»)

15. август 1999 г. Письмо Ю.Скуратова и.о. Генпрокурора Ю.Чайке.

16. Письмо Ю.Скуратова и.о. Генпрокурора В. Устинову.
(«о незаконном возбуждении уголовного дела..»)

17. 8 сентября 1999 г. Жалоба Ю.Скуратова на незаконное производство обыска.

18. 15 октября 1999 г. Возражение адвоката Похмелкина на протест в порядке надзора в президиум Мосгорсуда.

19. Заявление Ю.Скуратова в президиум Мосгорсуда о рассмотрении протеста зам. Генпрокурора.

20. Письмо Ю.Скуратова председателю Верховного Суда РФ Лебедеву

21. 17 октября 1999 г. Жалоба В.Устинову на действия следователя и решение заместителя Генпрокурора РФ.

(«Вместе с тем, незаконно изъятые вещи, ценности и документы владельцам не возвращены…»

» После 7 с половиной месяцев расследования дела доказательства, достаточные для предъявления Скуратову обвинения — не собраны…»)

22. 22 октября 1999 г. Жалоба Ю.Скуратова прокурору г. Москвы Н.Герасимову.

(«21 октября я пытался пройтив свой кабинет…»)

23. Дополнительная жалоба Ю.Скуратова на неправомерные действия работников прокуратуры.

24. 2 февраля 2000 г. Ходатайство адвоката Л.Прошкина на имя следователя Генпрокуратуры РФ Ш. Эльсултанова.

(«В связи с расследованием Вами уголовного дела ? 18/277015-99 о воспрепятствовании исполнению Скуратовым обязанностей Генпрокурора РФ и о вмешательстве в его личную жизнь…»

«Назначить и провести дополнительную автороведческую экспертизу по заявлениям Асташовой, Максимовой, Цхондии, Богачевой, Демкиной, Агафоновой и Казаряна.»)

«Дело о квартире»

25. 31 марта 1999 г. Конфиденциально. Ю.Скуратову от адвоката Л.Прошкина.
(«В соответствии с Вашим поручением мной произведен анализ
обращения к Президенту РФ Б.Ельцину адвоката Б.Кузнецова.
… В сложившейся ситуации «донос» Кузнецова будет «козырем» при решении вопроса о посте Генпрокурора РФ.»

«нельзя оставить данное письмо без реакции, поскольку будучи
распространенным через прессу оно будет «похлеще» видеоматериалов.»

26. 17 мая 1999 г. Справка о результатах проверки улучшения жилищных условий Генпокурору Ю.И.Скуратову.

(«В результате Ю.И.Скуратов, став собственником нового жилья, получил доход в размере 433 102 744 рубля»)

27. 1 июня 1999 г. Обращение Ю.Скуратова к председателю временной комиссии Совета Федерации по изучению проблем борьбы с коррупцией О.Королеву.

(«Справка изобилует неточностями, некорректной интерпретацией либо искажением фактов.»)

28. 2 октября 1999 г. Жалоба В.Устинову на действия следователя и решение зам. Генпрокурора РФ

(«Согласно постановлению следователя В.Паршикова и зам. Генпрокурора А.Розанова о дальнейшем продлении срока следствия, расследоваться должны обстоятельства, никакого отношения не имеющие к возбужденному 2 апреля уголовному делу и, кроме того, не свидетельствующие о наличии в действиях Ю.Скуратова состава преступления. Так, не содержит состава преступления, в т.ч. и налогового, эпизод с получением Ю.Скуратовым новой квартиры.»)

«Дело о 14 костюмах»

29. 28 января 2000 г. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого.
(Своими действиями Скуратов Ю.И. совершил преступление …
выразившееся в подрыве авторитета государственной власти.)

30. 1 февраля 2000 г. Ходатайство адвокатов об ознакомлении с результатом экспертиз.

31. 1 февраля 2000 г. Конфиденциальная справка адвокатов Скуратова,
анализирующих действия Генпрокуратуры.
(В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого реальная
стоимость изъятых у Вас костюмов завышена в 10 раз)

32. 3 февраля 2000 г. Жалоба адвакатов Скуратова на действия следователя, помощника Генпрокурора В. Пименова.

(Скуратов не пытался оплатить, а оплатил пошитые костюмы. Не фирме «Мабетекс», а человеку, который, обманув его, организовал пошив — управляющему делами президента П.Бородину.)

33. 7 февраля 2000 г. Ответ адвокатам Скуратова из Генпрокуратуры ( Жалоба рассмотрена. Подписка о невыезде отменена. 14 костюмов приобретены Скуратовым безвозмездно именно в связи с злоупотреблением им своим служебным положением.)

34. 8 февраля 2000 г. Конфиденциально, экземпляр единственный. Скуратову Ю.И. от адвокатов Похмелкина А.В. и Прошкина Л.Г.

(Нами проанализированы предъявленное Вам обвинение, постановление об избрании меры пресечения и материалы уголовного дела ? 18/277041-99, с которыми нам удалось ознакомиться.)

35. 9 февраля 2000 г. Повторная жалоба адвокатов

(«В чем именно, в каких действиях Скуратова выразилось злоупотребление должностными полномочиями?»

«Почему в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого приобретения Скуратовым одежда оценивается почти в 40 000 долларов, в то время как, согласно заключению судебной товароведческой экспертизы ее стоимость на порядок меньше?»

«Решается ли Генеральной прокуратурой РФ вопрос о привлечении к уголовной ответственности бывшего управделами президента Бородина П.П., организовавшего пошив одежды для Скуратова и, возможно, не только для него одного?»)

36. 2 марта
2000 г. Ходатайство адвоката Л.Прошкина на имя руководителя
следственной группы Генпрокуратуры В.Пименова.

(просьба дать уголовно-правовую оценку действиям П.Бородина,
организовавшего пошив костюмов и его оплату для Ю.Скуратова
и других граждан.

37. 3 марта 2000 г. Письмо Ю.Скуратова и.о. Генпрокурора В.Устинову.

(» Полагаю также, что Вы способны положить конец искусственно
затягиваемому расследованию и прекратить уголовное дело
за отстутствием состава преступления.»)

Оригинал статьи на:


FreeLance Bureau

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: