А «Русь» все-таки продали…

29 июня 2004 10:28
 10779

Самарская компания «СОК» приобрела блокирующий пакет акций самого прибыльного торгового дома города.

Поле чудес

Вероятно, Буратино не там искал поле Чудес. Урожай золотых монет и прочих благ цивилизации можно собирать круглый год, и мы, тольяттинцы, знаем, по крайней мере, одно место, где это чудо природы происходит. ОАО «Русь на Волге», известное как торговый центр «Русь». Посудите сами: магазин общей площадью около 60 тысяч квадратных метров, каждый из которых сдается по цене примерно по сорок долларов в месяц. Умножьте, вычтите затраты на электроэнергию и уборщиц. По самым скромным подсчетам выходит никак не меньше двух миллионов долларов чистой прибыли в месяц. Хозяин такого магазина — почти рантье, потому что усилий и затрат, для того чтобы содержать это «поле Чудес», нужно минимум.

Приобщиться к этому чуду природы хотели многие тольяттинские бизнесмены. Но, увы, не всем им улыбнулась удача.

В конце концов, собственниками ОАО «Русь-на-Волге» стали тольяттинец Александр Мурашов, самарский бизнесмен Олег Борисов, а также глава строительной компании «Соцкультбыт» Владимир Кожухов, член совета директоров АВТОВАЗа Николай Ляченков, бывший начальник управления внутреннего рынка ВАЗа Александр Висторопский и директор «Руси» Игорь Шкуратенко, которые владели блокирующим пакетом акций общества через фирму «ЛБ-холдинг».

Все у них вроде бы получалось, «Русь» процветала. Вот только размеры прибыли предприятия, указанные в годовом отчете, каждый раз удивляли своей скромностью. Иные средства массовой информации даже предположили, что некоторые денежные потоки могли идти мимо кассы и городского бюджета куда-то в южнороссийские оффшоры. Но доказательств этого не было.

Недостающее звено

Но вскоре этой идиллии пришел конец. Акции начали с неимоверной скоростью уплывать от прежних владельцев. Первый конфликт между совладельцами возник два года назад. Тогда Александр Мурашов был выведен из состава совета директоров. Затем акций лишился «ЛБ-холдинг» — его 35-процентный пакет ушел через ряд фирм в неизвестном направлении и, говорят, в конце концов попал к Олегу Борисову. Эта операция не на шутку рассердила одного из акционеров «Холдинга» Александра Висторопского. Он заявил, что решение было принято незаконно и без его ведома, в результате чего он фактически лишился своей доли в «Руси». Висторопский подал иск в суд, решив оспорить сделку о продаже пакета акций «ЛБ-холдинга».

А затем разразился главный скандал. На собрание акционеров, которое должно было решить вопрос об увеличении уставного капитала «Руси», не смогли попасть представители главных оппозиционеров — Александра Мурашова и Александра Висторопского. Они каким-то образом оказались не в том кабинете и на протяжении некоторого времени могли с интересом наблюдать за загадочными передвижениями по крыше торгового дома других акционеров, направлявшихся в другой зал для принятия решения. Собрание состоялось и прошло без оппозиции. Уставный капитал был увеличен в 9 раз. Сильнее всего это решение ударило по Александру Мурашову. Его доля автоматически снизилась с 25,3% до 2,9%.

Мурашов последовал примеру своего товарища по несчастью Александра Висторопского и подал иск. Арбитражный суд удовлетворил иск и приостановил действие всех решений акционерного собрания. Ситуация приобретала характер патовой. Мурашов срочно передал в управление свой спасенный пакет акций фонду поддержки правоохранительных органов, во главе которого стоит московский чеченец Асламбек Аслаханов. Многие предположили, что таким образом Мурашов попытался застраховать свою жизнь: мол, даже если с ним что-нибудь случится, акции останутся у Аслаханова и не смогут перейти в руки недругам. Висторопский срочно выехал в Петербург (где он работал в последнее время в одном из вазовских подразделений) и позже говорил в приватных беседах, что сделал это ради собственной безопасности.

Стало ясно: возможно, сейчас на сцене должен появиться кукловод. В Тольятти в таких случаях чаще всего всплывал какой-нибудь топ-менеджер одного из крупных тольяттинских заводов и всех успокаивал. Но на сей раз в игру вступила самарская компания «СОК». Она-то и выкупила пакет акций у Мурашова. Информацию об этой сделке подтвердил один из менеджеров компании.

Александр Мурашов:

— На сегодня у меня нет блокирующего пакета акций. Он передан серьезному московскому правоохранительному фонду. Назвать его я не могу. Это очень серьезная организация, имеющая отношение к ФСБ. Сделал я это для того, чтобы избавиться от старых болячек и проблем, которые приносил этот пакет акций. Дальнейшая судьба бумаг мне не интересна и меня не касается.

Тем не менее сегодняшний расклад сил неминуемо приведет к 100-процентной утрате акций господином Владимиром Кожуховым.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: