Александр Шабунин: «Мы получим миллиард, как только отчитается Самара»

24 февраля 2010 08:53
 10737

В 2010 году на капитальный ремонт 87 жилых домов из федерального бюджета ожидается поступление 1 млрд. рублей. Информация об этом была рассмотрена на прошедшем в минувшую среду заседании городской думы. О том, на что пойдут эти средства, а также как в целом обстоит дело с капитальным ремонтом домов в Тольятти рассказал руководитель департамента городского хозяйства Александр Шабунин.

— На заседании думы прозвучала информация о том, что домам, вошедшим в программу, были разработаны индивидуальные критерии отбора. Это значит, что и цена ремонта домов будет разной?

— На каждый дом была составлена дефектная ведомость в зависимости от того технического состояния, в котором он находится, и, соответственно, был определен объем необходимых работ. Ведомость должна утверждаться на собрании собственников этого жилого дома. И поэтому даже на одинаковых домах она может быть разной. Дело в том, что собственники платят 5% в порядке софинансирования, и вполне естественно, что они смотрят, что им нужно выполнить и сколько за это придется заплатить. Поэтому у нас были случаи, когда управляющая компания предлагала свой расклад, а собственники говорили «нет, нам это слишком дорого». И, в результате, например, выбирали починку одного лифта вместо двух.

— Средства на капитальный ремонт платятся ежегодно…

— Эти 5% в 2009 году выплачивались впервые. Это не тот платеж, который собирают управляющие компании — он предусмотрен по Федеральному закону №185-ФЗ и должен быть долевым вкладом конкретного собственника. Просто в 2009 году некоторые собственники воспользовались тем, что у них на счету были деньги, которые они платили управляющим компаниям, и с этого счета перечислили деньги в счет платежей по федеральной программе.

— Сколько домов у нас нуждаются в ремонте в целом по городу?

— Когда готовилась заявка, список состоял из 1500 домов. На 1 млрд. рублей отобрано было 87 домов. Соответственно помимо этого ремонта требуют более 1400 домов.

— У департамента ЖКХ хватит мощностей, чтобы освоить этот миллиард?

— В данной ситуации департамент городского хозяйства не выступает заказчиком работ. Заказчиками являются управляющие компании и ТСЖ, в ведении которых находятся дома. Они заключают контракт. По процедуре министерство проводит конкурс, на котором определяется генподрядная организация и управляющая компания и ТСЖ заключают с ними договор.
Конкурсная комиссия определяет победителя и с ним каждый заказчик заключает договоры. Не мэрия, не департамент городского хозяйства, а именно заказчик. И они контролируют и подписывают акты выполненных работ. Мы оказываем лишь техническую помощь, даем разъяснения по финансовым вопросам и по работе с генподрядчиками.

— Как скоро поступят деньги, если до 10 числа будет подана заявка…

— Сейчас сложно прогнозировать. Все уперлось в Самару. Как только будет принят отчет по Самаре в фонде реформирования, так будет дан зеленый свет, и можно будет вести заявку. Пока за Самару область не отчиталась, заявку просто не примут. По условиям конкурса должны быть использованы деньги, представлен отчет и потом выделяется следующий транш.

— В чем проблема с Самарой?

— По 185-ФЗ речь идет не только о капитальном ремонте, но и о сносе ветхих домов и переселении из ветхого жилья. По этим программам и по переселению Самара не отчиталась. Они не выполнили тот объем, который надо и не смогли отчитаться.

— Сколько средств надо, чтобы отремонтировать эти 1,5 тыс. домов и есть ли вероятность того, что они будут приведены в порядок?

— Это сложная цифра. По состоянию на 2007 год она составляла 32 млрд. рублей. Но ее сложно подтвердить на данный момент, потому что меняются цены, техническое состояние домов и пока мы решим проблему финансирования, эта сумма изменится. Пока мы ее просто не пересчитываем. Как будут подходить средства и будет возможность — мы будем уточнять соответствующие параметры.

— Эти средства откуда-то планируется получать?

— По не официальным данным фонд реформирования, который выделяет федеральные средства, должен закончить свою работу в 2011 году. Областная программа рассчитана до 2010 года. Самарская область лимит средств, которые ей был выделен, в этом году должна выбрать, если будет принято наше заявление. Поэтому нужно продлевать действие программы. В итоге все будет зависеть от того, будет ли существовать фонд. Если нет, то тогда мы должны будем искать другие источники, например, за счет собственников и привлечения средств через кредиты. Но кредиты придется возвращать. Поэтому, я думаю, об этом пока рано говорить. Надеюсь, что фонд продолжит свою работу. Может в другом качестве, но продолжит. Это слишком большие затраты и естественно, что население не в состоянии выполнить необходимый объем работ.

— Насколько я понимаю, проблему единовременного старения жилого фонда  в Тольятти никто не отменял…

— Это особенно заметно по Автозаводскому району, который строился практически одномоментно. Кварталы вырастали как грибы и естественное старение у них подходит с разрывом от трех до пяти лет. А так основная масса домов уже состарилась. Поэтому я и говорю, что ни собственники, ни местный бюджет не смогут решить проблему сами.

— Чем это грозит? У нас начнут складываться шестнадцатиэтажки?

— За домами ведется техническое наблюдение. Особенно за высотными. Определяется крен зданий. Он по всем домам в городе пока в нормальном состоянии. У нас был один проблемный дом в Автозаводском районе — там было проведено усиление фундамента и на сегодня подвижек нет. Все дома находятся под наблюдением. Поэтому говорить об этом нельзя, но просто мы должны наперед знать — или мы должны найти деньги на проведение капитального ремонта, или определить, как строить жилье, которое по техническим характеристикам более надежно и решать вопрос по переселению жителей в новое жилье. Острой проблемы пока нет, но в перспективе это так.

Источник: Пресс-Волга

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: