Аммиачный запах вокруг местного TV

24 мая 2000 16:22
 9158
Периодически в Интернете появляются материалы о том, что некоторые региональные СМИ оказываются под пристальным, мягко говоря, вниманием местных властей или финансовых магнатов. Не миновала сия участь и Тольятти.

Казалось бы, что практически все тольяттинские СМИ уже давно поделены между различными (финансовыми и властными) группировками города, но тем не менее еще остались нетронутые информационные пастбища для любителей тотальной цензуры. Одним из примеров такого независимого СМИ города может служить телекомпания «ЛИК».

На данный момент ТК «ЛИК» территориально контролирует умы трети тольяттинцев (Комсомольский район), имеет выход в рекламном времени на каналы центрального телевидения. Почему же до сих пор ни у кого не возникало желания его «прикарманить»?

Скорее всего, это было кажущееся благополучие. Информационные программы телекомпании никогда не слыли скандальными и одиозными. Информация подается всегда максимально объективно без заискивания перед кем-либо и без излишнего обострения описываемых проблем. Вероятно, эта творческая «равномерность» и создает иллюзию общего спокойствия. Однако это не так.

Начнем с того, что 25 ноября 1998 года ОАО «ТольяттиАзот» (руководитель В. Махлай) заявляет телекомпании «ЛИК» о расторжении договора аренды оборудования, которое ЛИК взял у ТоАЗа в лизинг, и к тому времени уже проплатил за него приличную сумму.

Тогда 4 декабря 1998 года руководство ТоАЗа, претендуя на соучредительство, предпринимает попытку обанкротить ТК «ЛИК» и пытается выкупить их кредит в РосЭстбанке, чтобы стать крупнейшим кредитором. Однако их коварные планы потерпели неудачу.

Еще полгода спустя (6 июня 1999 г.) ТК «ЛИК» обокрали. Похищена часть профессиональной аппаратуры, которая в быту просто-напросто не может использоваться. Похитители не найдены, аппаратура нигде до сих пор не засвечивалась. Некоторые пинкертоны-любители подбрасывали версии о происках конкурентов, но кроме пустых предположений никаких оснований для подобных утверждений не было.

На протяжении всего этого времени претендент в учредители-благодетели г-н Махлай настойчиво требует отдать арендованное оборудование, особенно требования «отдай взад» усилились после кражи. И в январе 2000 года ТК «ЛИК» удовлетворил-таки Махлая… но, как оказалось, не до конца.

Искренне поудивлявшись, как можно работать без аппаратуры, Махлай, наверное, подумал, что телевидение — супервыгодное дело, раз на одном воздухе (как родной ТоАЗ) работает. И вновь решил (в марте 2000 г.) заполучить ликовские обязательства по кредиту на сей раз в ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). Но опять не договорился с банкирами.

Какой же смысл соучредителю (каковым себя считает ТоАЗ) затевать такую агрессию против своего же детища (таковым они считают «ЛИК»)? Владимир Махлай через своего представителя Александра Макарова открыто обозначил руководству телекомпании свою позицию — ему нужен пакет акций в 51% — не меньше! И пока он этого «добровольно» не получит, будет воевать с журналистами и впредь.

А зачем Махлаю понадобилось собственное карманное телевидение, да еще ценой таких титанических усилий? Рекламироваться можно и так — дешевле обойдется, чем содержать команду телевизионщиков…

Стоит вспомнить ряд скандальных публикаций в центральной прессе о махлаевских махинациях, результатом которых, по всей видимости и явилась нынешняя проверка деятельности руководства ТоАЗа. Учитывая, что акционеры и работники «ТольяттиАзота» в основном проживают в Комсомольском районе г. Тольятти, то необходимое влияние на народные массы со стороны ТК «ЛИК» как раз пришлось бы тут кстати.

О подробностях войны Махлая против телекомпании «ЛИК» мы будем периодически информировать наших читателей. А для начала предлагаем познакомиться с первым материалом (из нашего досье) о Владимире Махлае, опубликованным в журнале «Профиль».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: