Анатолий Иванов наскандалил в Самаре

16 декабря 2003 12:49
 9892

Неожиданно для всех присутствующих народный избранник от Тольятти Анатолий Иванов обвинил руководство «Единой России» в преднамеренном покушении на своего однопартийца Александра Таратынова. Последний, как известно, был конкурентом Иванова на этих выборах.

Такого поворота событий ни журналисты, а уж тем более сами организаторы этой встречи никак не ожидали. Сотрудники пресс-службы Андрея Когтева перед началом мероприятия честно признались, что во избежание недоразумений и неприятных эксцессов они не стали приглашать Альберта Макашова, скандально известного отставного генерала, победившего в Промышленном избирательном округе. Мало ли как поведет себя Альберт Михайлович? Интересно, что в гости к господину Когтеву явились только двое: Виктор Казаков (Новокуйбышевский округ) и Анатолий Иванов (Тольятти). Все остальные, по словам главного федерального инспектора, приехать не смоги, так как уже отбыли в столицу.

— Наверное, уже во всю работают, — заметил Андрей Викторович.

Анатолий Иванов на мероприятие приехал с небольшим опозданием. К этому времени Когтев уже сказал напутственное слово бывшему вице-губернатору и брал с него обещание почаще приезжать в Самару. Казаков обещал приезжать.

Затем Когтев обратился к депутату от Тольятти.

Известно, что «Народная партия», при поддержке которой и шел Иванов, не преодолела пятипроцентный барьер и не набрала необходимого числа одномандатников, а потому на собственную фракцию в новом парламенте рассчитывать не может. Главный федеральный инспектор по Самарской области, естественно, поинтересовался, к какой из партий примкнет народный избранник. Виктор Казаков тут же добавил:
— Может, к нам, в «Единую Россию»?

На это Иванов в довольно резкой форме заявил:
— Я не марионетка в отличие от вас! И никогда ей не буду! Поэтому членом «Единой России» не стану!

Сказать, что присутствовавшие растерялись, значит, не сказать ничего. Когтев попытался было успокоить Иванова и, как будто полушутя, заметил:
— Вы еще от прошедших выборов, наверное, не отошли, поэтому так эмоционально себя ведете?!

Депутат от Тольятти промолчал. Но как только речь зашла о кандидате от «Единой России» по Тольятти Александре Таратынове, с которым, как выразился Когтев, «случилось несчастье», вновь заявил:
— Вы же своего однопартийца побили!

Напомним, нападение на г-на Таратынова произошло первого декабря неподалеку от гостиницы «Юбилейная». В тот день, утром, забрав свой автомобиль со стоянки, он, направился к дому. В дороге он остановился, чтобы подкачать спускающую шину. Когда Таратынов нагнулся к колесу, он услышал шаги, повернул голову и получил сильнейший удар по лицу. С переломом верхней челюсти и носа пострадавший был госпитализирован. По факту нападения возбудили уголовное дело по статье 111 «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений», для расследования преступления создали следственную бригаду из шести человек. Однако каких-либо существенных результатов правоохранительные органы не добились.

Как ни пытался Андрей Когтев сделать вид, что не услышал этой реплики, было видно, что суть сказанного поняли все. После этого встречу главного федерального инспектора по Самарской области с депутатами-победителями быстро свернули.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с «героем» мероприятия уже в коридоре «Белого дома». Анатолий Иванов не только не отказался от своих слов, но и объяснил, почему он так смело повел себя на встрече с чиновником такого уровня. Согласитесь, не каждый день главным самарским единороссам Когтеву и Казакову говорят то, что, собственно, думают о «Единой России»:

— Эта предвыборная кампания в Тольятти была грязной. И ответственность за это я полностью возлагаю на «Единую Россию» и тольяттинских членов этой партии.

— В чем же заключалась «нечистоплотность» штабистов «Единой России»?

— Был задействован мощный административный ресурс. Народ обманывали на каждом шагу! А все чиновники только и делали, что работали на победу единороссов. Что же касается случая с Александром Таратыновым, то хотя у меня и нет доказательств, я уверен — нападение на него устроили его же однопартийцы.

— Что же выиграли члены Единой России, устроив, как вы говорите, покушение на своего коллегу?

— Все просто: до нападения он занимал четвертое место, после стал вторым. Это хорошо спланированная PR-акция. И все. Они не понимали одного: так, или иначе, победу в этом округе одержал бы я. И я выиграл. Я знаю, что Каданников (председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ», — прим. авт) поставил перед Кожуховым (руководитель партии «Единая Россия» в Тольятти, — прим. авт) задачу: всеми правдами и неправдами сделать Таратынова депутатом Государственной Думы. Кожухов сам мне это рассказывал. Вот они и «поднимали» ему рейтинг. Я не удивлюсь, если бы мне сказали, что они хотели меня «заказать». Спасло только одно — я член пропрезидентской партии. Поэтому меня и не тронули. А не было бы меня, Таратынов прошел бы в Думу. Зыков же тоже снялся только потому, что его об этом губернатор попросил. На Титова взяли и надавили. Все Таратынову дорогу расчищали. А кто такой Таратынов? Кто его в Тольятти знает? Никто! У него не было шансов на победу. Ну разве только если меня бы убили.

— Скажите, это правда, что ваш коллега по партии, Александр Белоусов, баллотировавшийся по Самарскому избирательному округу, шел при поддержке «Единой России». По крайней мере Когтев на прошлой неделе так сказал…

— Александру Николаевичу удалось со всеми договориться. И с Титовым, и с Лиманским. Поэтому у него не было серьезных конкурентов. Не было у него и Каданникова… Я честно скажу, у меня даже не злоба, у меня ненависть ко всем, кто имеет отношение к «Единой России». И не только в Тольятти. Это люди, которые ничего из себя не представляют. А победили они только благодаря популярности президента Путина.

— И все-таки, в какую из фракций в Государственной Думе вы намерены войти?

— От «Народной партии» в одномандатных округах одержали победу 22 депутата. Этого недостаточно, чтобы иметь свою фракцию. Поэтому, вероятно, я войду в блок «Родина».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: