АО «Овощевод»: через угрозу отключения — к светлому будущему

22 ноября 2000 16:22
 9356

13 февраля АО (бывшему совхозу) «Овощевод» стукнет 30 лет, а завтра, 23 ноября, энергетики грозят отключить за долги отопление в тепличном хозяйстве. Если это произойдет, то подготовка к урожаю-2001 прекратится не начавшись, а Тольятти недополучит как минимум 3500 тонн витаминной продукции — овощей, зелени, грибов…

Впрочем, директор «Овощевода» Александр Сорокин не склонен драматизировать ситуацию. Более того, он уверен, что энергетики абсолютно правы:
— Они подводят нас к нормальным рыночным отношениям: получил продукцию — оплати ее…

На чем же зиждется оптимизм директора в условиях того, что сейчас любое отключение — и у овощеводов год пойдет насмарку? Здесь будет уместен краткий исторический экскурс.

1996 год. Тепличное хозяйство впервые в своей истории выходит по рентабельности «в ноль». Прибыль, полученная по некоторым профилям деятельности, едва перекрывает убытки, понесенные по другим.

1997 год. По итогам работы в графе «убытки» появляется сумма в 10 миллионов рублей. Все сильнее предприятие «душат» импортные овощи — из Голландии, Испании, Турции.

1998-й в какой-то мере становится переломным. С одной стороны, убытки растут, и к уже имеющимся добавляются еще 15 миллионов «деревянных», с другой… С другой — пошел на пользу августовский кризис. Из-за обвала рубля забугорные овощи начинают «кусаться», и спрос на продукцию «Овощевода» заметно оживляется. Однако высокие тарифы на тепло еще не позволяют тепличникам вздохнуть полной грудью. Но тут наступил 1999-й…

«Три девятки» принесли овощеводам долгожданное снижение тарифов на тепло с 90 до 55 рублей за гекакалорию. Под гарантии ФИА-банка удалось добиться реструктуризации задолженности перед «Самараэнерго» на следующих условиях: в 2000-м гасятся 11 миллионов, на следующий год — еще 15. Конечно, при условии регулярности ежемесячных платежей. Рынок освободился от импорта, конкуренция снизилась. Впервые за последние годы предприятие получило 5,5 миллиона прибыли. Забрезжил свет в конце туннеля. Однако в марте 2000-го областная энергетическая комиссия приняла решение повысить на 40 процентов стоимость электроэнергии и на 20 процентов — тепла. Жизнь тепличников вновь перестала напоминать тепличную.
Наверное, надо дать еще одну справочку, дабы непосвященному стало ясной связь между огурцами и тарифами на энергоносители. «Овощевод» — это 22,5 гектара теплиц, функционирующих в основном в холодное время года. Дабы огурчики-помидорчики чувствовали себя вольготно, росли-наливались, им надо обеспечить для этого комфортную температуру. А стало быть, надо согреть до температуры +25 по Цельсию более миллиона кубометров воздуха, огражденного от холодной окружающей среды лишь тонким трехмиллиметровым стеклом. Кроме того, растениям в условиях зимнего сумрака нужно обеспечить «искусственный день» протяженностью 17-18 часов. Только в «рассаднике» площадью 1,8 гектара светят 6 тысяч электроламп… Словом, повышение тарифов вынуло из кармана предприятия дополнительные 2,5 миллиона рублей.

К ноябрю просроченной задолженности накопилось 1,9 миллиона плюс еще 2 по текущим платежам. Вот и положили энергетики руку на задвижку. В то же время у предприятия есть дебиторская задолженность на 3 «лимона», но в долгах у него ходят около 400 организаций и враз собрать долги весьма проблематично. Поэтому эти деньги Александр Сорокин «держит в уме» — «на жизнь», а сам намерен идти по проторенной дороге: взять кредит в ФИА-банке.

— Поеду в область, попрошу, чтобы чуть-чуть отсрочили платежи, пока банк не выдаст кредит, — говорит Александр Алексеевич. — К тому же, я поставлял энергетикам овощи в счет погашения долга, но посредник-азербайджанец скрылся, и 328 тысяч «зависли». Надо и по ним внести ясность…

Возможно, долгов у «Овощевода» было бы меньше, но в последние пять лет Сорокину пришлось «отвлекать» 20 миллионов рублей на строительство. А куда деваться: без реконструкции хозяйство обветшало бы и тихо-мирно скончалось само собой. Проложили 15,5 километров теплотрассы, сейчас идет реконструкция теплиц на площади в 2 гектара по израильской технологии капельного полива. При использовании высокотехнологичных сортов растений реконструкция обещает принести не менее 3-4 миллионов чистой прибыли.

Под реконструкцию еще 8 гектаров губернатор дает кредит в пять миллионов. Окупаемость — 2,5 года. А при условии увеличения урожайности, то и за полтора тепличники способны управиться.

Сейчас идет подготовка к новому урожаю. Дезинфицируются помещения, промывается субстрат, завтра-послезавтра замочат семена помидор для посева рассады. В начале декабря возьмутся за рассаду огурцов. Если только…
Но про это «если» Александр Сорокин не хочет и говорить. Он уверен, что кризис 23 ноября будет благополучно преодолен, а там:

— Нам бы еще месяцев 10 друг к другу отнестись потерпимее, и я уверен, что в 2001-м «Овощевод» сократит все свои долги до 4-5 миллионов, — говорит Александр Алексеевич. — А там, сделав ставку на технологичность и качество продукции, мы вообще сделаем «революцию с долгами и будем продолжать кормить город…

Фото: Владимир ХОЛОД

Автор: Алексей ШИШКАНОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: