Апельсиновый банкрот

23 ноября 2004 15:06
 12061

Как стало известно «ПН», супермаркет класса CASH&CARRY «Купеческий салон «Оранж» находится сегодня в предбанкротном состоянии. Пока банки-кредиторы готовят иски в арбитражный суд, владельцы супермаркета за минувшие несколько недель с успехом провели акцию тотальной распродажи товара по бросовым ценам. Мнение независимых экспертов в оценке происходящего сходится в одном: банкротство старейшего в городе супермаркета связано не с нарастающей экспансией московских сетевиков, а с ошибками в кредитно-финансовой политике руководства.


Последний год


Уходящий год стал последним не только для супермаркета «Оранж», который занимал свою нишу в Тольятти более десяти лет. Прекратила свое существование группа компаний «Восточный тракт». С юридической точки зрения, такой компании никогда и не существовало. Просто некий консорциум бизнесменов города время от времени заявлял о себе как о «ГК «Восточный тракт», а Михаил Колесников был известен как ее директор (См. «ПН» № 5 от 02.04). Однако примерно полгода назад содружество ГК «Восточный тракт» распалось, а Колесников вышел из состава учредителей ООО «Супермаркет «Оранж». Им была организована управляющая компания «Оранж-сити», под контроль которой перешли все предприятия, ранее входящие в ГК «Восточный тракт». Гендиректором и владельцем ООО «Супермаркет «Оранж» стал Юрий Богданов, известный также как гендиректор ООО «Волга Спиритс групп» и председатель координационного совета НП «Деловой центр развития предпринимательства». 28 ноября 2003 года в ДКиТ ОАО «АвтоВАЗ» состоялся конгресс предпринимателей Тольятти и вручение общественной премии «Тольятти Деловой». Организатором конгресса и учредителем премии выступил деловой центр под руководством Богданова при поддержке департамента потребительского рынка. Этот момент можно назвать звездным часом Юрия Богданова.


«Патэрсон» «Оранжу» не конкурент


Экспансия крупных московских сетевиков, таких как ЗАО ТД «Перекресток» и сеть универсамов «Патэрсон», еще не достигла на тольяттинском рынке той критической массы, которая реально может конкурировать с местными представителями торговых сетей. Примером служит успешно развивающаяся сеть универсамов «Елисейский», которую продвигает на рынке Михаил Колесников, и сеть магазинов самообслуживания «Миндаль» Владимира Дуцева. Как сообщили «ПН» в самарском офисе ЗАО ТД «Перекресток», аналитики торгового дома не связывают банкротство «Оранжа» с развитием своей сети. Почти такое же мнение высказал представитель сети универсамов «Патэрсон» в Самарской области Дмитрий Литвинов. По его словам, рынок сетевой торговли, как и конкурентная среда в этой области, в Тольятти еще только создаются. Именно поэтому Самарская область и наш город так привлекательны для экспансии москвичей: здесь все только начинается.


Кредитная ошибка


Последний год «Оранж» работал по кредитным схемам с несколькими крупными тольяттинскими банками. Однако финансово-кредитная политика руководством ООО «Супермаркет «Оранж», по оценкам экспертов, велась не на должном уровне. На сегодняшний день долг супермаркета перед кредиторами возрос настолько, что, по мнению источников «ПН», у руководства компании не осталось ни одного шанса его погасить. Распродажа товара из «Купеческого салона «Оранж» производится скорее всего не для погашения части кредита, что могло бы отсрочить процедуру банкротства, а для скорейшего освобождения площадей на Транспортной, 24а, которые супермаркет все это время занимал на правах аренды. Каким образом кредиторы собираются вернуть свои деньги, пока неизвестно, поскольку единственное, что сегодня принадлежит супермаркету «Оранж», это его бренд. «ПН» стало известно, что в настоящее время идут переговоры о его продаже. Одним из потенциальных покупателей называется торговая сеть «Перекресток».


Охрана не дремлет


Попытки «ПН» получить комментарии от руководства «Оранжа» успехом не увенчались. Михаил Колесников счел неэтичным комментировать действия своего бывшего партнера Юрия Богданова, телефон же самого господина Богданова отвечал на протяжении трех суток длинными гудками. Поехав в «Оранж» с целью выяснить, когда можно застать на месте г-на Богданова и провести фотосъемку опустевших стеллажей, корреспондент «ПН» был задержан внутренней охраной ООО «Супермаркет «Оранж». В течение получаса корреспондент «ПН» незаконно удерживался в одном из помещений «Оранжа» под предлогом его «вторжения в частную собственность». Начальник внутренней охраны «Оранжа» требовал стереть с фотокамеры кадры, на которых были зафиксированы пустые полки супермаркета. В ответ корреспондент требовал составить акт, который должен был зафиксировать процедуру уничтожения фотоматериалов. Однако начальник охраны отказался это сделать, апеллируя к объявлению на стене супермаркета о запрещении фото и видеосъемки. В результате отснятый фотоматериал был уничтожен начальником внутренней охраны супермаркета «Оранж», а корреспондент выведен охраной за пределы обанкротившегося «Купеческого салона».


комментарий


Хетаг ТАГАЕВ, директор департамента потребительского рынка и предпринимательства:
— К сожалению, проблемы у «Оранжа» возникли не из-за жесткой конкуренции на рынке. Если бы они появились, то через год, через два. Сегодня у нас идут только первые шаги к формированию цивилизованной торговли, ниша сетевых супермаркетов еще не заполнена, конкурентная среда не сформирована. Реальной конкуренции между крупными сетевиками, такими как «Перекресток», «Патэрсон», «Миндаль», «Сорренто» нет. Львиная доля оборота приходится пока еще на долю мини-рынков.


Тольятти — город непростой: здесь практически не используется административный ресурс. А если используется, то только в плане «поставить на место». Пока говорить о реальной экспансии московских сетевиков рано. Ситуация с «Оранжем» на сегодняшний день очень сложная. У этой фирмы есть определенные финансовые трудности. Учитывая то, что руководство этой компании грамотное, я надеюсь, что они из этой ситуации выйдут достойно. Вполне возможно, что сам бренд «Оранж» будет продан.


комментарий


Александр ДЕНИСОВ, депутат ТГД, председатель комиссии по городскому хозяйству:
— Ситуация с «Оранжем», насколько я информирован, это не плод конкуренции. Сама конкуренция в городе пока еще не создана. На последнем заседании городской инвестиционной комиссии 13 ноября мы рассмотрели 25 предложений различных инвесторов по строительству новых торговых объектов. В ближайшее время активность инвесторов будет возрастать, но до определенного момента. Это связано с тем, что возможности освоения муниципальной земли, интересной с точки зрения бизнеса, рано или поздно иссякнут. Сегодня мы на пике, однако спад неизбежен.


На мой взгляд, проблема «Оранжа» заключается в не совсем правильной организации финансово-кредитной деятельности руководства супермаркета. Говоря простым языком, «надо жить по средствам».


комментарий


Дмитрий Литвинов, региональный представитель сети универсамов «Патэрсон» в Самарской области:
— Тольятти — город более лояльный, в нем легче работать. Может быть, это звучит как парадокс, но ваш город более законный. Здесь меньше административных препон, ниже ставки по аренде, народ более контактный. Строится много интересных объектов. Здесь очень много интересных магазинов, с которыми нам придется конкурировать. Я не очень знаком с сетью магазинов «Елисейский», но сеть «Миндаль» мне очень нравится. Это люди, которые строят свой бизнес правильно. Что касается «Оранжа», мне известно только то, что он продается. Не думаю, что на закрытие этого супермаркета повлияло присутствие на вашем рынке таких брендов, как «Патэрсон» или «Перекресток». Мы только начали осваивать рынок Самары и Тольятти.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: