Апрельские цены тольяттинских квартир

16 апреля 2007 13:08
 13099

Верхняя ценовая планка продаж 1-комнатных квартир московской планировки с типовыми потребительскими характеристиками на начало апреля перешагнула 1,750 млн. рублей, превысив на 300 тысяч январские показатели. Цена квадратного метра 1-комнатной «москвы» достигла по средневзвешенному показателю 48,4 тыс. рублей. Ценовая субординация квадратного метра 1—4-комнатных квартир по отношению с январем сохранилась в относительной гармонии.

Верхняя планка продаж 2-комнатных квартир перешагнула двухмиллионный рубеж, подойдя к планке 2,4 млн. рублей.

Ценовой предел продаж 3-комнатных квартир ушел за линию горизонта с отметкой, превышающей 2,9 млн. руб. В рекламе стали красоваться «уникумы»: панельные «трешки» площадью 42 кв. метра за 3,9—4 млн. руб.

По процентному показателю активности наибольшее удорожание (на 22,7%) за три месяца произошло у 3-комнатных квартир. 2-комнатные продвинулись в цене на 21,3%. На фоне столь высокого ценового рывка 2, 3-комнатных квартир 1-комнатные квартиры значительно отстали, продвинувшись скромно на 17,6%.

Ценовой пьедестал 1-комнатных квартир типовых планировок сформировался на начало апреля также относительно пропорционально. Даже квартиры макаровской планировки, ранее державшиеся на приличной дистанции от соперников, на этот раз оказались на незначительной дистанции с ними.

Среди 2-комнатных квартир явно отстали в ценовом марафоне ташкентская и старомосковская планировки. Данный показатель дает предпосылки для квартир, можно сказать «старого» фонда наверстать упущенное, и, возможно, в ближайшее время более приблизить ценовую планку к квартирам московской планировки. Соотношение цен среди 3—4-комнатных квартир на начало апреля остаются в традиционном соотношении.

По иному воспринимается ценовая субординация между 1—4-комнатными квартирами отдельно взятых планировок. Ценовые соотношения между 1—3-комнатными квартирами ташкентской планировки смотрятся относительно гармонично, у старомосковской планировки 4-комнатные квартиры традиционно находятся чуть в большем отрыве от 3-комнатных, конкурируя по средневзвешенному ценовому показателю с 4-комнатными квартирами московской планировки. Уверенность в ценовом уровне, несмотря на меньшую площадь кухни, возможно, придает ряд преимуществ: более уютные дворики, меньшее число проживающих в подъезде, единичное число предложений на рынке.

Среди квартир московской планировки весьма отстало смотрится ценовая планка 1-комнатных квартир. Также в неординарном соотношении смотрятся ценовые планки 1-комнатных и 2-комнатных квартир макаровской планировки. В полной гармонии ценовой субординации находятся на начало апреля квартиры хрущевской планировки.

В таблице отражен оптимальный покупательский ценовой диапазон на период начала апреля. Вы можете видеть неравномерность ценовой активности. Рекордсменом удорожания на этот раз оказались 2-комнатные квартиры типовой улучшенной планировки, квартиры выросли в цене на 27,9%. Второе место разделили: 3-комнатные квартиры ташкентской планировки и 4-комнатные квартиры хрущевской планировки, удорожание составило 27,3%. Наименьший темп удорожания оказался у 4-комнатных квартир старомосковской планировки в 5-этажных домах. Квартиры выросли в цене на 16,3% и, несмотря на это, удержались на едином ценовом рубеже с 4-комнатными квартирами московской планировки.

В денежном выражении в ряде случаев квартиры выросли в цене за трехмесячный период на 500 — 600 тыс. рублей.

Среди 1—4-комнатных квартир по обобщенному показателю, наиболее выросли в цене 3-комнатные квартиры (24%), 2-комнатные оказались на втором месте (21,2%), 1- и 4-комнатные квартиры на этот раз оказались менее активными (19,3%, 19,5%).

По показателям ценовой активности между типовыми планировками на первое место вышли квартиры хрущевской планировки, подорожание в целом составило 22,9%. Квартиры ташкентской планировки подорожали в целом на 22%. Меньший показатель на этот раз оказался у старомосковской и макаровской планировки — 19,1%, 19,9%.

Ситуация, сложившаяся на тольяттинском рынке недвижимости, идентична ситуациям на рынках большинства регионов. Классическая картина регионов (кроме столиц): значительно снижены темпы ввода в эксплуатацию нового жилья, и наряду с этим значительно активизирован спрос на ипотечное кредитование, следствием чего стал перевес потребительского спроса над предложением. Для «выправления» сложившейся ситуации необходимо как минимум повышение объема предложения, что подразумевает строительство нового жилья.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: