Автоперевозчикам дали ремня

02 марта 2010 14:20
 10647

Премьер-министр РФ Владимир Путин 24 февраля подписал распоряжение о том, что с 1 марта места для сидения в автобусах на междугородных маршрутах должны быть оборудованы ремнями безопасности. Фактически получается, что у автоперевозчиков на исполнение новых требований было несколько дней. Правда, президент РФ Дмитрий Медведев говорил о необходимости принятия таких мер еще в августе прошлого года, и изначально планировалось, что в силу они вступят с 1 января.

В Министерстве транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области сообщили, что перевозчики в целом отнеслись позитивно к изменениям, «т.к. они направлены на повышение безопасности перевозок, и в качестве основной проблемы называли только слишком короткие сроки вступления постановления в силу». Тем не менее, фактически к таким нововведениям перевозчики оказались не готовы. Автоперевозчики  сетуют на то, что переоборудование сидений должно производиться за их счет. Как рассказала  пресс-секретарь министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Надежда Кирьянова, согласно опросам перевозчиков максимальные затраты на оснащение ремнями безопасности автобуса большой вместимости (50 пассажирских мест) не должны превысить 35-40 тыс. рублей. «Конечно, в условиях повышенного спроса на данные виды работ рыночные цены могут возрасти», — отметила Надежда Кирьянова. На стоимости билетов это не скажется никак, поскольку она рассчитывается исходя из тарифов, установленных губернским правительством.

Тем не менее, сейчас основной задачей автоперевозчиков стал поиск организаций, которые занимались бы таким переоборудованием. В Самарской области, по информации экспертов «СИ», нет ни одной фирмы такого профиля. Начальник отделения технического надзора УГИБДД ГУВД по Самарской области Михаил Туманов рассказал, что в России есть только одна организация, которая занимается дооборудованием транспортных средств, в компетенцию которой, в частности, входит дополнительное оснащение пассажирских сидений ремнями безопасности в автобусах. Такая организация находится в Екатеринбурге.

Несмотря на то, что в самом нормативном акте непосредственно не указано, на кого возлагается контроль за его исполнением, проверки и мониторинг переоборудования автобусов будут проводить как ГИБДД и Госавтодорнадзор, так и областной Минтранс. Последний, по словам Надежды Кирьяновой, уже проводит мониторинг транспортных средств, в ходе которого перевозчики должны отчитываться о переоборудовании и обозначить конкретные сроки по каждому транспортному средству. А в областном ГИБДД сообщили, что проверки перевозчиков начнутся в ближайшее время.

Источник: Самарские известия

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: