АВТОВАЗ: если тебе поставщик имя

18 февраля 2000 15:45
 9093

29 февраля в Тольятти по приглашению АО «АВТОВАЗ» соберутся представители его поставщиков комплектующих изделий на свою очередную — уже третью — ежегодную конференцию. На ней в течение трех дней они подведут итоги работы в прошлом году и обсудят задачи на текущий.

Основной темой разговора будет, конечно же, качество. Специалистами подсчитано, что оно в будущем автомобиле на 60-70 процентов зависит от поставщиков. Их в общей сложности у АВТОВАЗа насчитывается несколько тысяч. Из этого количества около четырехсот основных, наиболее крупных предприятий формируют порядка 80 процентов всего объема комплектующих для главного конвейера. Даже эта нехитрая арифметика дает представление о той работе, которую проводит АВТОВАЗ со своими поставщиками в течение года.

Для этого здесь разработана целая система, на каждом этапе которой осуществляется контроль качества поставляемых комплектующих и дается оценка их изготовителю. Сначала поступившая на завод партия деталей подвергается входному контролю. Далее следует такой показатель как отходы при сборке. Очередной этап — испытания уже собранного автомобиля. А с недавнего времени появился еще и контроль в процессе эксплуатации, когда со станций технического обслуживания приходят все замененные по гарантии комплектующие. Также в оценке работы каждого поставщика учитываются его аттестация по стандартам качества, реакция на предложения потребителя. На основе всех этих данных определяется рейтинг каждого поставщика. Тому, у кого этот показатель окажется самым высоким, присваивается звание «Лучший поставщик» с вручением соответствующего диплома. Так будет и на ближайшей конференции. Но вместе с этим АВТОВАЗ надеется и на «обратную связь» — идеи и предложения партнеров по организации дальнейшего сотрудничества.

Рассказавший об этой системе директор по качеству АО «АВТОВАЗ» Валерий Кокотов подчеркнул:

— Надо создать семью поставщиков. Чтобы каждый из них видел и чувствовал, что его здесь не подведут, а если поругают — то справедливо. И чтобы каждый отвечал тем же.

Евгений Веретин,
пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: