АВТОВАЗ и город развиваются через качество

06 ноября 2003 14:22
 9272

4 и 5 ноября в Тольятти проходила VIII Международная конференция «Развитие через качество. Теория и практика». Этот научно-практический форум организован мэрией города, ОАО «АВТОВАЗ», Поволжским отделением Российской инженерной академии, Институтом качества, Тольяттинским государственным университетом, Консалтинговым центром «Качество=XXI век» и другими организациями. Нынешняя конференция собрала более 450 представителей 60 компаний и научных учреждений из 50 городов России и зарубежья. В этом числе директор по качеству компании Saab Ericsson Space Клаес Берлин, директор департамента сертификации аудиторской фирмы ЮТАК Жиль Фужер, директор по качеству ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» Петра Петерхансел, а также российские ведущие научные специалисты в области качества Ю. Т. Рубаник, Ю. П. Адлер, В. А. Лапидус, И. И. Чайка и другие.

Конференцию открыл мэр Тольятти Николай Уткин. Он отметил, что для города повышение эффективности действующих здесь предприятий и конкурентоспособности их продукции имеет стратегическое значение. Это означает создание устойчивой экономической базы, сохранение и появление новых рабочих мест, увеличение поступлений в местный бюджет, а в конечно итоге – инвестиционную привлекательность региона и путь к созданию нового качества жизни людей в городе. Основу экономики Тольятти и региона в целом составляет автомобильная промышленность, высокотехнологичное машиностроение, химия и нефтехимия. Улучшение качества в этих отраслях является источником пополнения ресурсов территории. «Более всего в этом плане нас интересует развитие автопрома и создание сети предприятий по производству автокомпонентов,» – подчеркнул Н. Уткин. Безусловным лидером в этом процессе остается ОАО «АВТОВАЗ». Предпринятые в этом направлении инициативы ведущего предприятия отечественного автопрома неизбежно находят свое отражение во всех сферах городской жизни. Глава города назвал «рецептами успеха» международные стандарты качества ИСО 9000, активно внедряемые АВТОВАЗом как в собственной производственно-хозяйственной деятельности, так и на предприятиях-поставщиках.

Мэр Тольятти также подвел итоги ежегодной городской премии в области качества. Н. Уткин отметил, что ее прошлогодние победители «Городская больница № 1» и предприятие-поставщик АВТОВАЗа — ЗАО «Мотор-Супер» вошли в состав финалистов всероссийского конкурса в области качества. Ну а лауреатом городской премии в 2002-2003 годах стала Лаборатория систем сертификации. В следующих же годах это мероприятие будет проводиться уже как Поволжский конкурс в области качества по двум номинациям – «Сфера производства» и «Сфера услуг». ОАО «АВТОВАЗ» в материалах, предоставленных участникам конференции, назвало своих лучших поставщиков – ЗАО «Салют-фильтр» (Самара), ООО «Автокомплект» (Белебей), ООО «БОШ-Саратов» (Энгельс), ЗАО «ПЭС/СКК» (Самара), ООО «ФДО АК» (Чистополь), «Пегас» (Кострома), ЗАО «Пластик» (Челябинск) , ЗАО «Уралэластотехника» (Екатеринбург), ЗАО «Химформ» (Балаково), АО «Фритекс» (Ярославль), ЗАО «Электрон-плюс» (Тольятти).

Главной темой двух дней работы VIII Международной конференции «Развитие через качество. Теория и практика» стало обсуждение вопросов внедрения контроля качества на промышленных предприятиях. Выступления участников были посвящены теоретическим аспектам и практическим рекомендациям по внедрению стандартов ИСОТУ, статистическим методам управления качеством, развитию персонала, роли корпоративной культуры управления в области качества. Неотъемлемой частью обсуждения стали и вопросы формирования качества в жизни города – в сфере образования и медицины. Участники отметили, что конференция свидетельствует о взаимодействии руководства города и предприятий для развития территории, благополучия и конкурентоспособности предприятий, повышения качества жизни в целом. Одним из примеров такого сотрудничества было названо создание ОАО «АВТОВАЗ», ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» и Тольяттинским государственным университетом автономной некоммерческой организации «Институт качества». Задачей этого учреждения является оказание помощи предприятиям-поставщикам автомобильных заводов в изучении и внедрении международных стандартов ИСОТУ 16949 и других.

Также было отмечено, что работа в области технологий управления качеством способна стать достойной «визитной карточкой» любого региона. В этой связи VIII Международная конференция «Развитие через качество. Теория и практика» названа заметным событием в жизни города, региона и страны в целом, сообщает пресс-центр ОАО «АВТОВАЗ».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: