АВТОВАЗ: кто раскачивает «ладью»…

12 сентября 2000 08:50
 9118

В ряде средств массовой информации распространяются публикации о якобы готовящейся на Волжском автозаводе забастовке, организуемой заводским комитетом профсоюза «Единство».

В уведомлении на имя президента АО «АВТОВАЗ» председатель профкома «Единство» П.Золотарев 5 сентября 2000г. сообщил, что забастовка объявляется (цитируем уведомление) «В исполнении Постановления от 27.01.2000 общероссийского объединения профсоюзов СОЦПРОФ».

Никаких конкретных требований к администрации АВТОВАЗа профкомом «Единство» не предъявлено.

Из текста Постановления СОЦПРОФа от 27 января 2000 года подписанного Председателем СОЦПРОФа С.В.Храмовым следует, что «Правительство РФ в лице заместителя председателя правительства В.И.Матвиенко воспрепятствовало участию в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представителям СОЦПРОФа», на что «Пленум Федерального Координационного совета Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ постановил:

1. Объявить всеобщую общероссийскую забастовку профсоюзных организаций и союзов Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ».

Оговорены и сроки забастовки с «февраля до 31 декабря 2000 года или до выполнения указанного требования».

С.В.Храмов позаботился и о первичных организациях в регионах, давая им «право выдвигать дополнительные требования к работодателям, принимая самостоятельные решения о формах проведения забастовки». Других способов решения конфликтов для трудящихся России московский профлидер, видимо, не знает и не хочет знать.

На Волжском автомобильном заводе в Тольятти трудятся более 110000 рабочих, инженеров, руководителей, для абсолютного большинства из которых вазовская зарплата — единственный источник существования.

Хотелось бы спросить у главы СОЦПРОФа господина Храмова и его сподвижников, кто при неработающем ВАЗе будет кормить полмиллиона жителей Тольятти и еще несколько миллионов россиян, которые зависят от предприятий-смежников автозавода в других регионах, кто будет платить налоги, кто будет отвечать за ущерб, нанесенный неразумными призывами безответственных деятелей СОЦПРОФа и «Единства».

АО «АВТОВАЗ» имеет огромный собственный опыт коллективного решения задач социального партнерства.

Согласительные комиссии, конференции трудовых коллективов АВТОВАЗа помогают избежать разрушительной конфронтации, найти, может быть, единственно верный в российских экстремальных условиях выход из тупиковых ситуаций.

Потому и держится на плаву вазовская «Ладья».


Владимир Исаков

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: