«АвтоВАЗ» предложил свои акции Фонду Templeton

04 декабря 2003 11:58
 9345

Как стало известно «Ведомостям», одним из возможных покупателей 5% -ного пакета акций «АвтоВАЗа» является Templeton. Этот фонд входит в тройку инвесторов, с которыми концерн сейчас ведет переговоры о продаже акций. Сделка может состояться уже в этом месяце.

Под именем Franklin Templeton Investments работает компания по управлению активами Franklin Resources. Ее доход в 2002 г. составил $2,52 млрд, чистая прибыль — $432,7 млн.

«АвтоВАЗ» — крупнейший производитель легковых автомобилей в России. По данным ИК «Атон», около 53% акций компании контролирует менеджмент, 8% — ВТБ, около 18% — работниками предприятия. Около 13% акций «АвтоВАЗа» обращается на биржах и менее 1% конвертировано в GDR. Выручка «АвтоВАЗа» по МСФО в 2002 г. составила 119,4 млрд руб. , чистая прибыль — 1,33 млрд руб.

О переговорах «АвтоВАЗа» по поводу продажи акций портфельному инвестору, стало известно в прошлом месяце. По замыслу менеджеров «АвтоВАЗа» эта сделка станет первым этапом вывода акций компании на западные рынки. Уже в 2004 г. «АвтоВАЗ» планирует разместить среди других портфельных инвесторов 7 — 8% акций и получить листинг на одной из западных бирж. А пока автоконцерн, по словам источника «Ведомостей», близкого к «АвтоВАЗу», ведет переговоры с фондом Templeton. «Еще ничего не решено, предложение по покупке поступало еще двум инвесткомпаниям с промежутком в несколько дней», — подчеркивает он.

«Я не могу дать прямого ответа на вопрос [будет Templeton приобретать «АвтоВАЗ» или нет]», — сообщил управляющий директор инвестфонда Templeton Asset Management Марк Мобиус. Однако он не отрицает, что компания интересна для Templeton. «Мы верим, что при условии принятия правильных менеджерских решений «АвтоВАЗ» мог бы довольно успешно работать не только в России, но и на международных рынках», — считает он. По словам Мобиуса, главный вопрос — цена. «По приемлемой цене «АвтоВАЗ» мог бы быть куплен», — замечает он. Управляющий директор инвестиционной группы «Атон» Альберт Гавриков (его компания — инвестконсультант «АвтоВАЗа») от комментариев отказался. По словам источника «Ведомостей», близкого к переговорам, акции «АвтоВАЗа» могут быть проданы в этом месяце.

Опрошенные участники рынка и аналитики считают Templeton наиболее вероятным покупателем акций «АвтоВАЗа». Активы фонда в России достаточно разнообразны. Ему принадлежат миноритарные пакеты «ЛУКОЙЛа», «Вимм-Билль-Данна», ТД «Перекресток». Осенью фонд купил около 5% акций шинного холдинга «Амтел» и продал 7,5% акций ГУМа. Другие опрошенные представители иностранных инвестфондов в своем интересе к бумагам «АвтоВАЗа» пока не признаются. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис и глава московского офиса Fleming Family & Partners Денис Суханов говорят, что их компании предложения «АвтоВАЗа» не получали. В Fidelity и Hermitage от комментариев отказались.

По словам источника «Ведомостей», близкого к «АвтоВАЗу», сейчас речь идет о продаже около 5% акций компании, но эта цифра может измениться. Аналитики полагают, что вероятнее всего весь пакет будет продан целиком. «Не вижу смысла его дробить», — говорит Елена Сахнова из ОФГ. Андрей Иванов из «Тройки Диалог » оценивает рыночную стоимость этого пакета в $38 млн и говорит, что западный фонд вряд ли будет покупать эти акции с премией к рынку. Аналитик напоминает, что у компании есть проблемы, — конфликт с миноритариями по поводу выплаты дивидендов, и перекрестное владение акциями, которое ставит «АвтоВАЗ» под полный контроль менеджеров. Нуштаев говорит, что продажа пакета акций фонду, подобному Templeton, — хороший имиджевый шаг перед выводом бумаг на западные рынки. Тем самым компания повысит интерес к своим бумагам у других западных портфельщиков, отмечает он и напоминает, что аналогичную сделку с Templeton незадолго до размещения своих акций на NYSE провел ВБД.

Автор: Юлия Федоринова — «Ведомости»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: