АВТОВАЗБАНК: возврат вкладов гарантирован

08 сентября 2000 15:57
 9758

В прошедший четверг в Самарском Доме журналистов при большом скоплении представителей СМИ Самарской области прошла пресс-конференция, посвященная весьма немаловажному событию. Георгиевский филиал (г. Самара) АВТОВАЗБАНКа представлял систему гарантированного возврата вкладов, которая, кстати, с 11 августа сего года уже действует в головном отделении АВБ в Тольятти. Еще раз вкратце напомним ее суть. Вышеупомянутая система направлена на обеспечение практически стопроцентного возврата вклада клиенту в случае наступлений «часа Х». Проще говоря, риск остаться без копейки в случае банкротства банка сводится к нулю. Более того: все выплаты производятся максимум в течение месяца после отзыва лицензии ЦБ РФ, что в российской банковской системе, к сожалению — редкость. Как правило, вкладчики разорившихся банков получают свои кровные не ранее чем через полгода. Если получают их вообще.

В определенном смысле клиентам АВБ (количество коих, кстати, ощутимо увеличилось после одиннадцатого августа) можно позавидовать. Ведь банк стал первым и пока единственным в Поволжском регионе коммерческим банком, получившим возможность работать по такой системе. Раньше возврат вкладов гарантировал только Сбербанк.

Почему именно АВБ? Ответ прост и конкретен: потому что основным акционером банка является Государственная Корпорация «АРКО» (Агентство по реструктуризации кредитных организаций). И из двадцати пяти банков, находящихся в данный момент под управлением Госкорпорации, лишь пятерка самых перспективных удостоилась права стать участниками системы гарантированного возврата. АВТОВАЗБАНК — в их числе. Как пояснил на пресс-конференции представитель «АРКО» Сергей ФРОЛОВ: «Банк сейчас на подъеме, кредитный портфель за последнее время увеличился в десятки раз и общая динамика развития позволяет отнести АВБ к числу стабильных и надежных». Наглядный пример: за семь месяцев работы в 2000 году общий прирост привлеченных средств клиентов составил 445 млн. рублей, из них 90 млн. рублей — доля частных вкладчиков. Внедрение же системы гарантированного возврата поможет привлечь массу дополнительных средств, за счет которых будет осуществляться кредитование предприятий сектора реальной экономики.

Однако стоит отметить, что с 1 сентября, после того как Сбербанк принял решение о снижении ставок по вкладам населения, АВБ тоже несколько снизил процентные ставки, зафиксировав их все же на несколько пунктов выше Сбербанковских). Но… Остается надеяться, что наученные горьким опытом сулящих сверхприбыли банков — мыльных пузырей», люди отныне будут выбирать «свой банк» не столько по величине процентных ставок, сколько по степени его надежности…


Татьяна ЗДОБНОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: