Бизнес на иголках. Кто, как и по какой цене продает елки в Тольятти

19 декабря 2012 11:59
 12580

 

В этом году под продажу главного атрибута Нового года в Тольятти отведено 53 площадки: 29 мест в Автозаводском районе и по 12 мест в Центральном и Комсомольском, сообщает Понедельник.info. Схема расположения вполне традиционная, однако условия реализации изменены коренным образом. Впервые на муниципальный аукцион все территории были выставлены одним лотом, в результате рынок монополизировал единственный предприниматель. «ПН» заинтересовался особенностями городского елочного бизнеса.

От елок до кваса

По данным Рослесхоза, ежегодно в начале декабря в России вырубается более 4 млн хвойных деревьев. Самарский регион обладает 14 плантациями, ежегодно выращивающими 25-35 тыс. елок, большая часть праздничных деревьев доставляется на областные рынки из лесхозов соседних регионов. Так, только в Тольятти каждый декабрь распродается около 150 тыс. символов Нового года.   

В этом году их реализация распределена по 53 местам, общая площадь которых составляет почти 4 тыс. кв. м. По данным городского управления потребительского рынка, 1 кв. м арендуемой территории обходится торговцу в 125 рублей. Получается, аренда всех площадей составляет практически 500 тыс. рублей.

«Однако в Тольятти нет человека, способного отдать данную сумму за две недели торгов и обеспечить город всеми 150 тыс. деревьев, – делятся участники прошлогодних елочных аукционов, узнавшие о решении администрации отдать рынок одному игроку. – Скорее всего, победитель конкурса самостоятельно продает выкупленные торговые места, регулируя арендные и елочные цены на свое усмотрение».

По словам руководителя управления потребрынка Рафаиля Сунгатуллина, действия организатора конкурса анализировались управлением ФАС по Самарской  области и были признаны обоснованными. «Рынок отдан одному игроку, чтобы вернуть бизнес в цивилизованное русло. Когда места выставлялись несколькими лотами, торги по некоторым из них срывались, арендатор находился не на все площадки. Непроданные лоты занимали нелегальные игроки, вырубающие елки в пригородных лесах. В этом году продавец, как единственный модератор деятельности, особенно заинтересован в ее жестком контроле».

«Искусственно созданная монополия не может вылечить рынок, – не соглашается экс-руководитель управления Хетаг Тагаев. – Здоровье любого бизнеса прямо пропорционально количеству предпринимателей, их должно быть как можно больше. Возникает вопрос: это лоббирование интересов частного бизнесмена или личная заинтересованность конкретных административных лиц?»

Не выше 50 рублей

Елочный бизнес привлекает нелегальных торговцев простотой организации, сезонностью и хорошей маржой. Лесхозы продают елки оптом от партии в 100 штук, закупочная цена единицы товара варьируется в пределах 80-250 рублей, в зависимости от размера дерева, его состояния и видовой принадлежности. Стоимость настоящей ели высотой в 1 м составляет около 100-150 рублей, в 1,5 м – 250-300 рублей, сосна реализуется дешевле.

Деревья от фермерских хозяйств стоят в два раза дешевле, однако фермеры не предоставляют необходимую документацию. В том числе товарно-транспортную накладную, без которой довольно сложно доказать дорожным полисменам, что вы не злой браконьер и в грузовике елки, выращенные специально для продажи. 

Адекватная рыночная наценка на одно дерево, как правило, не превышает 50 рублей, потому размер выручки зависит от месторасположения, активного поведения на торговой точке и хорошего состояния товара. Лучше всего хранятся сосны, ели сохраняют презентабельный вид не более десяти дней. Однако именно они, высотой от 1 до 1,5 м, в последнее время пользуются особенно большим спросом.

За незаконно срубленное дерево предусмотрена административная ответственность в форме штрафа в 3-3,5 тыс. рублей плюс оплата ущерба в размере от 2,8 тыс. рублей. За два и более срубленных дерева наступает уголовная ответственность по статье 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев» в форме лишения свободы сроком до двух лет и штрафа до 200 тыс. рублей.

С чипом и в горшке

Тем не менее установленные формы ответственности крайне незначительно способствуют очищению лесополос от предприимчивых торговцев и частных лесорубов. Согласно данным Рослесхоза, в 2012 году объем незаконно вырубленной древесины в ПФО составил 589,4 кубометра, сумма ущерба превысила 2,8 млн рублей.

В качестве альтернативной меры борьбы с браконьерством администрации некоторых регионов предлагают лесорубам-любителям самостоятельно спилить ель на законных основаниях. Для этого необходимо обратиться в местное лесничество за разрешением на вырубку дерева на территории противопожарных разрывов и под линиями электропередач.

В Москве и Санкт-Петербурге набирает популярность услуга по аренде елей в горшках с землей, позволяющей сохранить дерево живым после выполнения новогоднего предназначения. Стоимость трехнедельной аренды – около 6 тыс. рублей, включая доставку из питомника и вывоз обратно. По словам инициаторов бизнеса, весной все ели высаживаются обратно в грунт.

В Тольятти с несанкционированными торговцами решили бороться переносными плакатами с логотипами благотворительной программы «Наш лес» от ГБФ «Фонд Тольятти», помогающего в организации торговли. Если плаката нет, значит, торгуют браконьеры.

 

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: