Болейте дома, господа!

17 декабря 2004 09:15
 9501

Можно ли вылечить человека в больнице за пять дней, как рекомендует министр здравоохранения Михаил Зурабов? “Нельзя, — отвечают тольяттинские медики, — но мы будем стараться”.


Министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов рекомендовал сократить сроки пребывания пациентов на больничных койках до пяти дней. Чем поверг российскую общественность просто в шок. Как же так можно? Сейчас в стационар попадают в основном по экстренным показаниям, когда не обойтись без больничного режима. А теперь, значит, даже неотложных больных будут сплавлять с рук поскорее. Болейте дома!


Действительно, какое дело министру до региональных реалий? Могут они там, на местах лечить за пять дней или нет, министр в будущее смотрит. Ему поскорее хочется видеть здравоохранение России в одном ряду с аналогичными структурами развитых стран. А меж тем за границей действительно лечат в стационарах гораздо быстрее. В Европе на больничной койке человек проводит в среднем дней девять. В Америке этот показатель стремится к пяти. А вот в Тольятти, например, человек лечится стационарно в среднем почти две недели — 13 дней. Надо пояснить, что средние показатели не отражают, конечно, реальной картины лечения всех заболеваний — кто-то лежит два дня, а кто-то и два месяца. Но тем не менее можно говорить о причинах расхождения средних показателей у нас и за границей.


По словам заместителя директора департамента здравоохранения, начальника лечебно-профилактического управления Екатерины Тореевой, задержка пациента на больничной койке у нас происходит из-за недостатка диагностического оборудования. То есть некоторое время больному приходится просто ждать в условиях стационара своей очереди на диагностику, к примеру для проверки эффективности проведенного лечения. От качества самого лечения, по мнению Тореевой, длительность больничного лечения в данном случае не сильно зависит. Хотя, думается, многие горожане с этим не согласятся.


Так или иначе, министерские рекомендации не минуют и наш город. Количество дней на больничной койке будут стараться свести к требуемой величине. “Но не в ущерб больному, — добавляет Екатерина Константиновна, — естественно, длительность лечения должна определяться только медицинскими показаниями. Поэтому не стоит думать, что выписываться будут недолеченные пациенты. Но сразу же прийти к пяти койко-дням нам, скорее всего, не удастся из-за ограниченности ресурсов”.


Однако не стоит забывать, что в развитых странах больные имеют возможность долечиваться в домашних условиях. Доступны частные врачи, врачи общей практики, амбулаторное лечение. Гораздо больше внимания уделяется и систематической профилактике заболеваний. У нас же о профилактике практически уже позабыли — денег нет. По той же причине в плачевном состоянии амбулаторное звено. Терпеливые мы, русские. В этом вся и беда.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: